• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/23
  • 52

ベジブロス

みんなの投稿 (1)
TVを見ていたらお野菜の皮などで出汁をとる、ベジタブルブロスが栄養満点で身体にいいと言っていたので早速チャレンジ。
市販のお野菜は農薬とか気になるかもだけど、ウチで採れたお野菜達だからノープロブレム(๑¯◡¯๑)
キレイな色の出汁がとれました。

作り方は簡単!
色々なお野菜の皮や芯、根っこをキレイに洗ってお鍋に入れ、ヒタヒタのお水とお酒大さじ1、塩ひとつまみ。
弱火で30分くらいコトコト。
この時沸騰させないのがポイント。
キレイに色が出たら野菜を取り出して、キッチンペーパーで漉せば完成です。