• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/27
  • 684

ほっこりミルキーな鮭の粕汁♡具沢山であったまる♪

レシピ
材料・調味料
酒粕
50g
塩鮭
50gを2切
牛乳
大さじ3
大根
50g
にんじん
50g
こんにゃく
100g
京あげ
1/3枚
干し椎茸
2枚(今回は特大1枚)
干ししいたけ戻し汁と水
足して600cc
味噌
大さじ2〜
白だし(濃縮タイプ
大さじ2
青ネギ
お好みで
作り方
1
酒粕を水大さじ4(分量外)と牛乳に浸しておく。ふやけたら溶いてください。
2
干し椎茸を戻して細切りにする。*時間がない時はかぶる位の水を入れてラップせずにレンチン(砂糖入れちゃダメです) この椎茸大きいので600wで1分…バニラシュガーは大きさ比較です(笑)
3
大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは2cm角位厚さ0.5cm位の角切り、京あげは1cm×3cm位の短冊切りにする。
4
塩鮭は食べやすく切り、自分の手が耐えられる程度のお湯でサッと洗う(笑) 軽〜く霜降り。
5
雪平鍋(私の場合はテフロン加工のもの)に③で切った材料を入れ、水と干し椎茸の戻し汁を入れて煮る。
6
大根やにんじんが煮えたら、鮭を入れて一煮立ちさせる。アクが出るので軽くすくい取る。
7
①で溶いておいた酒粕を加えてさらに一煮立ち。煮えたら味噌を溶き入れ味見してください。薄いようならお味噌足してくださいね☆
8
器に盛って、青ネギをお好みで散らしたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
粕汁が苦手な方いらっしゃいませんか?

実は…私、そうでした^^;
日本酒は大好きなんですけど(笑)

最近酒粕を頂いたので、せっかくなのでこの機会に作ってみたら〜!
私好みの味に仕上がりました♡

子供の頃すごく苦手で、未だに苦手だった粕汁が大好きになりそう( ´艸`)


よかったらお試しください☆
少し牛乳も入れてみたのでミルキーです(*^^*)
酒粕は乳製品と相性良いそうなので〜♪


具沢山、特にこんにゃくが大好きなのでかなり多めですが^^;

私、今回はハナマルキの信州みそを使っていますが…白味噌があれば多分その方がもっと合うと思います。
あまり色が濃くないお味噌がオススメです。



ほっこりあったか〜満足です(*˘︶˘*).。.:*♡

#定番 #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの