• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/04
  • 228

はまぐりパスタ♪

レシピ
材料・調味料
ハマグリ
20~25個
大さじ2
スパゲッティ
300㌘
適量
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
少々
こねぎ
適量
作り方
1
砂抜きしてよく洗ったハマグリと酒を耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで5分加熱する。(あさりよりは長めに加熱。)
2
スパゲッティを表示通りに茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら1のハマグリ汁ごとと、2で湯切りしたスパゲッティを入れて醤油とブラックペッパーで味付けする。
4
お皿に盛りつけ刻んだこねぎをちらしたら完成~♪
みんなの投稿 (1)
昨日はハマグリまつりに行ってハマグリを獲ってきました。獲るというよりも砂浜に撒かれ軽く埋められたハマグリを拾うといった方がいいですね。

私たち家族は初めて行ったのですが、聞くところによると年々参加者が増えているようで激しい争奪戦になり一瞬のうちに終わってしまいました💦💦

それでもボウル一杯くらいはゲット出来たのでそれを使い今日はパスタを作りました♪♪

自分たちで獲ったという事もあり旦那と娘から『美味しい~』いただきました😋
もぐもぐ! (1)