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手料理
  • 2018/03/08
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夏みかんコンフィのショコラがけ【夏みかんピールチョコレート】

レシピ
作り方
1
【1日目】夏みかんはよく洗い、爪楊枝でたくさん穴をあけ、沸騰した湯にまるごと入れて2〜3分茹でる。湯からあげたら、水で洗い、好みの厚さにスライスしておく。
2
厚手の鍋に、水と花見糖の半量を煮溶かし、1の夏みかんを丁寧に並べていく。時々アクを取りながら、20〜30分弱火で煮て、火を止め、そのまま冷ます。
3
【2日目】2の鍋から夏みかんを取り出し、煮汁に残りの花見糖の半量を煮溶かし、取り出した夏みかんを鍋に丁寧に並べ戻す。落し蓋をし、再度20〜30分弱火で煮て、火を止め、そのまま冷ます。
4
【3日目】3の鍋から夏みかんを取り出し、煮汁に残りの花見糖を全て煮溶かし、煮汁が3分の2くらいの量になるまで煮詰める。熱いうちに夏みかんを並べもどし、落し蓋をして20〜30分照りが出るまで煮て、火を止め、そのまま一晩おく。※この状態で、ジップロックなどで密閉し長期保存可能
5
【4日目】4の夏みかんを取り出し、網などにのせて、煮汁をきる。タネを楊枝などで丁寧に取り除き、自然乾燥させる。早く仕上げたい場合や、自然乾燥が衛生上気になる場合は、90度前後のオーブンで乾燥焼きにする。30分焼き、様子を見て、足りないようならさらに30分といった具合で、乾燥させすぎないように注意する。
6
5の夏みかんにグラニュー糖をまぶし、溶かしたチョコレートをコーティングする。
みんなの投稿 (1)
植木屋さんから、鎌倉産の完全無農薬の夏みかんを分けてもらったので、コンフィ(砂糖漬け)をつくりました❣️煮汁には花見糖を使い、仕上げにはサラサラしたグラニュー糖で。柑橘の香り、夏みかんの苦味とショコラの甘みがとてもよく合います✨
日にちはかかるけど、毎日の作業はほんの少しだけ✨自然の恵みをまるごと味わえるスイーツです❣️
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