• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/21
  • 232

バナナチョコマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
2
卵を溶きほぐして、2~3回に分けて滑らかになるまで混ぜる。
3
ふるったホットケーキミックスの1/5くらいをさっと混ぜ入れ、残りも3~4回に分けて混ぜる。
4
粉がほぼ混ざったら、プレーンヨーグルトを粉っぽさがなくなるまで、切るようにして混ぜる。
5
カップを天板に並べ、その中に濡らしたスプーンで、生地を8分目くらいまで落とし入れる。170度に予熱したオーブンで20分焼く。
6
☆アレンジ☆バナナ、レーズン、チョコチップ、ごま、コーヒー、ココア、抹茶ほうれん草やすりおろした人参を入れると朝食代わりにも。粉状のものは、粉を入れる時に。粒状のものは、最後に。中間(バナナとかすりおろし人参とか)のものは、粉の前に入れるといいと思います。
みんなの投稿 (1)
ホットケーキミックスで作る、簡単なマフィンです(*^▽^*)
ベースのレシピがあると、色々バリエーションが広がるのがマフィン♪
ずいぶん昔にお母さんから教えてもらったレシピが、私の定番です。
思い立ったらすぐできるのも嬉しい^^

レシピの写しをメモしておきます↓ #簡単・スピード #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)