• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/13
  • 724

鶏肉と蓮根の鍬焼き

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
れんこん
1本
タラの芽(あれば)
5本
長ネギ
1/4本
45cc
45cc
醤油
30cc
みりん
20cc
砂糖
小さじ2
片栗粉
適宜
作り方
1
☆を全部入れて煮立たせておく
2
鶏もも肉一口大カット軽く塩をしてから片栗粉まぶす
3
フライパンにオイルしき、強火で乱切りしたれんこん焼いていくこんがりしたら一旦取り出す
4
オイル少し多めに足して鶏もも肉こんがり焼いていく。端っこでタラの芽もなんとなく焼く(笑)
5
強火にして蓮根戻し、煮立たせておいた☆調味料一気に入れる
6
水分が結構あるけど、焦らずにそのまま強火で煽るようにして水分を飛ばし、ほぼなくなってとろみと照りがついてきたら火を止めて完成♪お皿にとり、白髪ネギをつくり天盛りにする
みんなの投稿 (1)
先日行ってきたお料理教室のおさらい♪
分量は鶏もも肉を2倍に増やしたので少し変えてますが、ほぼレシピ通りです♪
お料理教室は大好きな先生がご病気の為、封印している私…でもたまに行くと刺激になっていいですね♪
今回はホテル日本料理の総料理長さんが講師でした♪

とにかく材料がうどや花山葵やら生ダコやら、やたら手に入りにくい食材を使われるので(笑)、勝手に食材変えました(;゚;ж;゚;)ブッ
すいませんすいません(≧▽≦)

鍬焼きとは、鶏や野菜をフライパンで炒めて醤油や味醂などで味付けしたものを言うそうです♪
昔農家の方が仕留めた野鳥を鍬の上に乗せて直接火に炙って料理したところから来ているそうです…ワイルドだなー(*^^*)