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手料理
  • 2014/12/05
  • 402

舞茸をペタペタはり付けた牛肉切り落としのステーキ風

レシピ
材料・調味料
牛肉
500g
舞茸
1パック
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2~3+1~2
ドミグラスソース生クリーム
適宜
作り方
1
牛肉に塩コショウ、酒とオイスターソースを入れ片栗粉大さじ2~3を入れ、こねる。片栗粉の力で牛肉同士がくっつきまとまってくる
2
別のボウルで舞茸を細かくさばき、片栗粉大さじ1~2でまんべんなくまぶす。これが糊のかわりになる
3
牛肉をまとめる。もったりとしたかんじ。
4
牛肉に舞茸をペタペタはりつけるぎゅうぎゅう押し付けて小判型に成形したらフライパンで焼き付ける。フライかえしなどでぎゅーーっと押し付けなから焼き付けていくと、舞茸がはがれにくくなる。舞茸がきゅぅぅ~~って言うよ♪最後にドミグラスソースを赤ワインと醤油少々でのばしたものをソースにしていただく。あれば生クリームでコクつけもgoo♪
5
焼き上がりはこんなかんじ。ペタンコになった舞茸が表面を覆ってカリカリになってるのがわかるかしら?
みんなの投稿 (1)
これは私のオリジナルではありませ
ん。数年前にどなたかのblogで見て以来、鬼リピしている家族に人気のお料理です。ドミグラスのソースだけ我流で考えました。

舞茸を牛肉にペタペタはりつけてカリッと焼く。表面の舞茸が香ばしくカリカリになって、これはすごく美味しい!外はカリカリ、中の牛肉はしっとりやわらか♪

舞茸、意外にしっかりくっつきます。でもシメジでやってみたら失敗しました。(形状の問題かねえ?)…なのでこれは舞茸限定のお料理かもです(^^)d(*^^*)
カリカリとしっとり両方の仕事を片栗粉がしてくれ、しかもボリュームUPでさらに嬉しい(^^)d

赤ワインと素朴なハイジ系のパンに合いますよ♪…あ、白パンじゃなくて茶色パンの方ね(^^)d
ロッテンマイヤーさんには内緒だよ♪
「アーデルハイド、また下らないことばかりだらだら書いてるんじゃありません」 #スタミナ・ボリューム #お肉
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