• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/18
  • 120

青梗菜のピリ辛あんかけ☆ご飯🍜おかわり~っ😆🎶

みんなの投稿 (1)
 こんにちは(*^^*)

いつものことながら、痛みかけた野菜を救済しなきゃ~っ😆🎶

てなわけで、

【青梗菜のピリ辛あんかけ】

お好み焼きに使う、干し海老があるので、それを具にしよう!

生姜、ねぎ、セロリも入れました。

①青梗菜は、沸騰した鍋でお好みの固さに茹でる。このとき、塩少々と油少々を入れると、艶と色が鮮やかになります。

②ざるに引き上げて水気を切っておく。

③フライパンを熱して、油を入れて、生姜、唐辛子の小口切り少々、ねぎ、セロリ、干しエビに塩胡椒をして炒める。

④③に紹興酒(or日本酒)を回し入れ、少し炒り、水を足し、味華を溶かして、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、①にかけたらできあがり~っ🎵

このあんねぇ~めちゃくちゃ美味しいよぉ~っ🎵

あんだけ作って🍜丼にのせて食べても美味しい😋

#ワザあり!なんちゃって料理ネタ
もぐもぐ! (2)