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手料理
  • 2016/08/26
  • 1,493

セミドライトマト❤️天日干し編

レシピ
材料・調味料
トマト(ミニ・中玉)
適量
少々
作り方
1
トマトを洗って水気を切り、カット。ミニなら半分、中玉なら厚さ5mm。干しザルにクッキングシートを敷き、切り口を上にし、重ならないように並べる。
2
①にパラパラと塩をふり、天日に干す。天気により、2〜3日で、完成。
3
清潔なビンに、セミドライトマトを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、ヒタヒタにオリーブオイルを注ぐ。冷蔵保存。1週間で味が馴染み、美味しくなります。
みんなの投稿 (1)
今年、マニュアル通りにソバージュ栽培(放任栽培)で加熱向きのイタリアントマトを作ったら、収穫量が、マジヤバい‼️

2〜3日おきに、1時間くらいかけて収穫(^_^;)

今年初めてドライトマトを作ってみたら、なんと❣️
旨みが凝縮されて、なんて美味しいのぉ〜❤️

セミドライトマトはオイル漬けに。
ドライトマトは冷凍保存。

後で、パスタやサラダや、お料理に使いたいと思います。

ちなみに、天日干しする時は、気温30度以上の高温でカラッとした晴れの日が続きそうな時に作って下さい。

半端な天気だと腐り、異臭がします。

途中で天気が悪くなった時は、オーブンで仕上げて下さい。

私は、オーブン派より、やはり、天日干し派です❣️

じっくり、お日様の光を浴びたトマトは、格別です‼️

が、天気が悪い時は、やはり文明の力ですね。