• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/06
  • 129

蓮根ゴロゴロ2本分入ったつくねバーグ

みんなの投稿 (1)
意味なくすだちをカボスにinしてみた…単なるカボス自慢(´∇`)

蓮根2本分ゴロゴロ入ってます
蓮根と挽き肉同割くらいなイメージで。混ぜるのがちよっと力いるけど、蓮根がシャクシャクしてすっごく歯応えの楽しいつくねになっていると思います~o(^o^)o カボスがなくても大丈夫!お好きな柑橘ぶしゃ~と絞ってお召し上がり下さい~o(^o^)o

材料
蓮根 中2本
豚挽き肉 200g
しょうが 2かけ(多目の方が良い)
パン粉 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒中華だしの素 小さじ1
卵 1個

以上をこねるだけ。私は柑橘ぶしゃー以外何もつけないので少々濃いめの調味料をタネに仕込んで焼いています。タネを薄味にして芥子醤油で食べてもイケますよ❗ポイントは蓮根をあまり細かく切りすぎないこと。それだけ守ったらあとはお好きな大きさで焼いてね!ゴロゴロ感とシャクシャクした歯応えが楽しいです~o(^o^)o
今回豚挽き肉を使ったので中華味にしましたが鶏挽き肉ならあっさりポン酢で食べても美味しいです♪ #お肉