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手料理
  • 2016/12/31
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西原理恵子さんの塩蕎麦

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今年の年越し蕎麦は趣向を変えて、塩蕎麦に挑戦!
チョット本家レシピをアレンジしています。
豚バラをさっと茹でこぼして、牡蠣醤油に漬けておく。

白ネギ薄切りを水にさらしておく。
蕎麦を表示通り茹でて、水でしっかり、がっつり洗うのがポイントらしい。

ぬめりがなくなるまで手が冷たいけど、頑張る。
水気を切っておく。
蕎麦にオリーブ油、塩、こんぶ茶を和えて

器に盛る。葱と豚バラを乗せて完成!
食べる時に山椒を。食べる辣油を。辛子高菜を。全部一度にではなく、それぞれ別々に添えて召し上がれ!

私は山椒が一番好き♪
添えものがあるので、蕎麦自体の味付けは軽〜くがオススメ。

これは、おつまみ系のお蕎麦って感じで新しい!
好みだけど、オリーブオイルの香りが私は若干気になるので、グレープシードオイルやサラダ油

他にごま油でも良さそう。