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手料理
  • 2014/07/23
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*自家製ホワイトソースのベーコンポテトグラタン*

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牛乳消費のために作りました(・∀・)
前に喫茶店(←カフェではない^^;)で働いていた時に教えてもらったレシピです♪

材料
ホワイトソース
牛乳 200〜300ml
バター 20g
薄力粉 大さじ2
コンソメキューブ 1/2個
白ワイン大さじ1(無くてもいいです)

グラタンの具材
ジャガイモ 2〜3個
ベーコン 好きなだけ

作り方

ジャガイモは洗って一つずつラップに包み、600wのレンジで4〜5分温めて柔らかくしておく
ベーコンを炒めておく
ジャガイモの皮をむいて5mmくらいにスライスする

ホワイトソース

コンソメを細かく刻んでおく

鍋を弱火にかけ、バターを溶かす
さらに火を弱くして薄力粉を加えてよく混ぜる
しっかり混ざったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる
*すぐには液状にならないので、焦げないように気をつけて、牛乳を混ぜたらダマにならないようにしっかり混ぜた方が良いです♪牛乳を全部入れる頃には液状になります(*^^*)
ホワイトソースが液状になったら刻んだコンソメと白ワインを加えてよく混ぜる
ふつふつしてきたら火を止めて出来上がり〜♡

ホワイトソースの鍋にジャガイモとベーコンを入れて、ざっと混ぜたら 耐熱容器に入れ、チーズをかけてトースターで焦げ目が付くまで焼く
焼きあがったら取り出し パセリなどを振って出来上がり〜♡

ホワイトソースは冷蔵庫で保存して後で使う時は、少し牛乳を足してゆるめると使いやすいです♪


#定番 #乳製品