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手料理
  • 2016/02/06
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オレオも使用~♪しっとり濃厚☆ショコラケーキ

レシピ
作り方
1
土台を作ります オレオはクッキを外し クリーム部分を取り外します。オレオは常温で保管していた物でナイフでクリームを取ると◎
2
クッキー部分はビニール袋に入れ 綿棒などで叩いて粉々にしたら 大さじ1を取り除いておき 溶かしバターを混ぜます
3
バターやマーガリン(分量外)を塗った型に02を入れ たら しっかり敷き詰め 冷蔵庫でしばらく冷やす。敷き詰める際は 瓶などにラップやビニールをかけ しっかり押しあて敷き詰めました。
4
チョコレートを湯煎し溶かしたら オレオのクリーム部分を加え しっかり溶かし グラニュー糖を加え混ぜます
5
湯煎から外し 卵黄を混ぜたら サラダ油を加え混ぜ 牛乳を加え混ぜ 小麦粉をふるい混ぜ 取り除いておいた 大さじ1のオレオクッキーを混ぜたら ブランデーエッセンスやブランデーを混ぜました。
6
しっかり泡立てた卵白を加え 泡をなるべく潰さないよーに サクサク混ぜます
7
03の上に流し入れ とんとんしたら 160°にあたためておいたオーブンで30~35分くらい焼きました
8
焼けたら つまようじを刺しなにも付いてこなければ焼き上がり☆ 粗熱をとり お好きにデコレーションします。
9
切り口もお見せしたかったが ディナーに夢中で写真におさめてませんでした。。デコレーションはともかく本当…我ながらいい出来でこれは残しておきたいレシピ決定ってな訳で記録させていただきました。 ちなみに クッキーも作りましたよ♪クッキーは昨年作ったクッキーを少しアレンジした物でこれも 急いで作ったので見た目はいまいちでしたが とてもサクサクして いい仕上がりでした♪(*^^*)
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今年も 事前に色々とケーキを試し作りしましたが 結局 今回は
こんな感じのケーキを作り
ダーに食べていただきました……(;^ω^A

もう少し 見た目の仕上げを何とかしたかったんだけど あれこれ他のお料理も作っていたし ぶっちゃけ…… これは予定してなかったケーキ……というか…… ぶっつけ本番の
有り合わせで作った物で 最初からイメージもしてなくて こんな飾り付けになりましたが 味 食感は ビックリするくらい……
マヂウマでした!о(ж>▽<)y ☆

神が降りた~☆(≧▽≦)



~材料 5号型~

チョコレート 100㌘
オレオ 9枚
バター 15㌘
卵 一個
サラダ油 大さじ1半
グラニュー糖 大さじ2
小麦粉 大さじ1半
牛乳 大さじ2
ブランデーエッセンス 適量
ブランデー あれば こ匙1




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