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手料理
  • 2015/11/17
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マッシュチーズポテトinハンバーグ~和風バターソース~

レシピ
作り方
1
マッシュポテトを作りますよく洗ったじゃがいもは皮付きのまま 全体にお塩を適量ふり ラップにくるみ耐熱皿に入れ 600ワットで4分くらい加熱したら じゃがいもをひっくり返し 更に1分ちょい加熱しました。皮をむき バターを加え しっかり潰したら その他の材料を混ぜ合わせ 4等分したら小判形に成形します。
2
ハンバーグを作りますaは耐熱皿に入れレンチン2分加熱。ロールパンは細かくちぎり加熱したaと その他の材料とよく混ぜ合わせました。ロールパンはパン屋さんで買ってきた少し大きめな物で たまたま余ってたのを使いましたが 食パンやパン粉でも大丈夫です!まな板にラップを敷き 4等分したハンバーグのタネを乗せたら ラップをかぶせ 綿棒で伸ばし 小判形に成形したマッシュポテトをのせたら ハンバーグのタネでマッシュポテトを包み マッシュポテトが出ないよう しっかり成形します。
3
オイルを馴染ませたフライパンにのせたら 中火で片面3分ずつ蓋をして蒸し焼きしました。
4
おソースはお水 めんつゆ 蜂蜜をひと煮たたせバターを溶かしたら 水溶き片栗粉でとろみつけました!
5
チーズもとろけたまろやかなマッシュポテトが中からたくさん…♪(*^^*)お肉は普段のハンバーグより薄めなので生焼けせず上手に焼けとても美味しくできました
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今日は 娘っちが大好きなマッシュポテトにとろけるチーズをたくさん加えたものを
ハンバーグにinしてみました♪(*^^*)


おソースは 薄めためんつゆに
蜂蜜とバターを加え とろみをつけただけの
簡単な和風バターソース★




ウチの頑固オヤジまでも
ペロッと完食ッッ★( ´艸`)







~ 4つ分~


★ハンバーグ材料★



豚ひき肉 250~300g

a玉ねぎみじん切り 1/4玉分
aバター 少々

お醤油 ケチャップ 中濃ソース 各大さじ半
ちぎったロールパン 1こ
牛乳 大さじ1~2
マヨネーズ こ匙1
サラダ油 大さじ1
塩胡椒 ナツメグ 各適量



焼く際の お好みのオイル 適量



★マッシュポテト材料★

じゃがいも 大きめ1こ250㌘
牛乳 マヨネーズ 各大さじ2
塩胡椒 パセリみじん切り 適量
とろけるシュレッドチーズ 50㌘
バター 少々



★和風バターソース材料★

めんつゆ 30CC
お水 70CC
蜂蜜 大さじ1半
バター 10㌘

水溶き片栗粉

#定番 #お肉