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手料理
  • 2015/11/12
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オウチで簡単!本格的★とろ~り幸せチーズの焼きチーズリゾット

レシピ
作り方
1
フライパンにオリーブオイルと5㌘のバターを溶かし ニンニクみじん切りとパセリみじん切りを加え ニンニクの香りを出します~中弱火~
2
ホールコーン 刻んだハムと玉ねぎを入れ 玉ねぎがしんなりするまで炒めます~中火~
3
お米を加え お米にオイルを馴染ませ 2分程炒めますお米は 煮崩れし割れないようにするため 洗わずそのまま使います。この時より お米が割れたりネチョネチョな仕上がりにしないように ヘラなどは使わず フライパンをゆすってお米を扱います!~中火~
4
お酒を加え アルコールを飛ばし ゆっくり煮詰めます。この時もフライパンをゆすったり あおったりしながら お酒を馴染ませます。白ワインがあれば白ワインを使用するとさらに本格的★~中弱火~
5
コンソメを溶かしたお水を半量加え04と同じく 時々フライパンをゆすったりあおったりしながら 煮詰めます。グツグツと煮詰まってきたら 残りのお水を2~3回に分けて 同じように煮てお米を炊いていきます。~弱火~
6
水分がほぼ なくなりお好みの柔らかさになったら 塩 黒胡椒 ガーリックパウダーで 軽く味付け粉チーズと5㌘のバターを加えます~弱火~
7
フライパンをあおり チーズとバターを全体にからませリゾットは出来上がり
8
お米も割れたりネチョネチョせずしっかりアルデンテ♪(*^^*)
9
08にシュレッドチーズと小分けtypeのクリームチーズは1皿に半量ずつちぎって乗せトースターで8分加熱
10
絶品★焼きチーズリゾットの完成♪(*^^*)
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今日は娘っちが午前授業なので
お昼ごはんに チーズがたっぷりな

‘’ 焼き リゾット ‘’

を作りました♪(*^^*)



本格的なリゾットって お米がネチョネチョと粘り気なくお米も潰れたりせず しっかりアルデンテな仕上がりで
自分でつくるには難しそうに思えますが 実はポイントさえ抑えちゃえば 以外と簡単♪

オウチにある有り合わせ食材でも15分~20分くらいで 簡単に本格的な
リゾットができちゃいますよ♪( ´艸`)



今日はそのリゾットに更にチーズを乗せ
焼きリゾットにアレンジ☆



チーズは普通のシュレッドtypeのとろけるチーズを使えますが クリームチーズも
焼くと表面の焼けた所や とろけ具合も
何ともいえない 絶妙な美味しさなので
今日はクリームチーズも少々
一緒に乗せて焼きました!(*^.^*)



本当 …

簡単だし お店でいただいてるようで
オウチでゆっくり… 素敵なランチセットになりました♪(´∀`)









~ 2皿分~



生米 1カップ

ハムやベーコン 2枚
玉ねぎみじん切り 1/4
冷凍ホールコーン 1/4カップ
ニンニクみじん切り 1欠片分
パセリみじん切り 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1~2
バター 5㌘ + 5㌘
粉チーズ 大さじ2~3

a お水 450~500CC
a コンソメキューブ 1こ

お酒 50CC

塩 黒胡椒 ガーリックパウダー 適量
シュレッドチーズ お好み
クリームチーズ 小分けtype 1こ←なくても◎
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり