• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/12
  • 114

簡単鶏チャーシュー弁当

みんなの投稿 (1)
鶏チャーシュー

海苔入りだし巻き
青梗菜のツナ炒め
コンソメポテト(息子のみ)

クックパッドレシピ♡
鶏モモ 1枚
☆みりん・酒 各大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆はちみつ 大さじ1
☆おろし生姜・おろしニンニク 各1片分


1 肉は皮を外側にして、くるくる巻いてタコ糸で巻くか、爪楊枝で止めて、プスプス穴をあけておく。

2 全体に軽くシオコショーして、耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ、肉を入れる。

3 クッキングペーパーで落とし蓋をして、ふんわりラップして500wで3分チンする。

4 一度、取り出して、肉を裏返し、またクッキングペーパーをのせて、ふんわりラップして500wで3分チンする。
竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOK!
まだ赤い汁のようなら、追加で1枚ずつチンする。

5 あら熱が取れたら、ジップロックに汁に漬かるように入れて、一晩寝かせる。 #お弁当