• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/18
  • 185

シンプルな絶品☆ペペロンチーノ☆(*^^*)

レシピ
材料・調味料
乾燥パスタ
80㌘~100㌘
ニンニク
1欠片
鷹の爪
半~1本
茹で汁
大さじ3
オリーブオイル
大さじ半+コサジ1
しお
コサジ1
胡椒
少々
刻みパセリ
適量
お好みで粉チーズとブラックペッパー
作り方
1
パスタをアルデンテに茹でます1リットルの沸騰したお湯にお塩コサジ1オリーブオイル コサジ1を加え パスタを茹でますが記載された茹で時間より1分ちょい 早く上げます。
2
ニンニクは軽くつぶしてからスライスに鷹の爪は種をとり 二等分します
3
フライパンにオリーブオイル大さじ半~1とニンニク 鷹の爪を入れたら弱火でじっくりニンニクが色づくまで炒めます。鷹の爪は途中焦げるようなら 一旦取り除きます。※とにかく弱火でじっくり香りを充分に出すのがポイントです!
4
ニンニクが色づいたら茹で汁を加え 弱火→中火でゆっくり煮立て乳化させます(ここでコーヒーミルク1こを加えても 濃く増しし おいしかったですよ)
5
乳化したら湯切りしたパスタを加えたら こっから手早く!塩胡椒少々…刻みパセリを加え強火でさっとあわせたら 完成☆(*^^*)仕上げの味つけは控えめで!茹で汁に塩分がしっかり効いてますので加減してくださいね♪(^∇^)お好みで粉チーズやブラックペッパーをかけてください!
6
先日は チーズソースをかけてアレンジ☆フライパンに牛乳80CC茹で汁orお水大さじ1~2スライスチーズ一枚とバター少々を入れチーズを溶かしたら パスタにかけました♪(*^^*)チーズはブルーチーズやとろけるチーズでもやります☆
みんなの投稿 (1)


ペペロンチーノって
シンプルで簡単なお料理…と
思いがちだけど
以外と奥深く難しいメニュー☆


そんなペペロンチーノを極めて
いつもよりもっとおいしく作りたい…

そんな自分レシピがほしいと
基本から私も何度も何度も試し
作ってきましたが
なんとか…様になりました。(;^_^A



本当…
シンプルなのに

美味しいです♪(´∀`)
#定番 #種類は無限大?我が家のオリジナルパスタネタ #パスタ
もぐもぐ! (1)