• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/09
  • 98

衣サクサク♪うまいッッ!ポテトコロッケ☆

みんなの投稿 (1)


材料☆

男爵いも 300㌘(小size4こ程)
合い挽き肉 100㌘
玉ねぎ 1/2玉
塩コショウ
バター 10㌘
お酒(あれば白ワイン) 大さじ1
ナツメグ 少々

生パン粉
強力粉
とき卵




1 じゃがいもはよく洗ったら
皮付きのまま 半分に切り
お塩をしっかり利かせたお水から
茹でます


皮付きのまましっかり塩気を利かせたお水で茹でることが またおいしさのポイント☆

↑しっかりって
程よい塩加減☆ってな具合で
お願いします!


2 フライパンにバターを入れて溶かしたら ひき肉を入れて 炒め
玉ねぎあら微塵切りを加え更に炒めたら
お酒(白ワイン)を加え
水分を飛ばし ナツメグを加え軽く炒めます


3 じゃがいもは 皮をむき
熱いうちに
軽く潰し 2を加え
じゃがいもをつぶしながら混ぜたら
塩コショウで味付けます

4 成形し 強力粉→とき卵→生パン粉をつけたら 180℃で揚げます


今日の生パン粉は
食パンを砕きました。


頑固者な家のおっさんが
2つもペロッと完食!

娘っちも

‘’コロッケ おいしかった~♪‘’

って いってくれました♪

#定番 #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #おやさい