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材料☆
男爵いも 300㌘(小size4こ程)
合い挽き肉 100㌘
玉ねぎ 1/2玉
塩コショウ
バター 10㌘
お酒(あれば白ワイン) 大さじ1
ナツメグ 少々
生パン粉
強力粉
とき卵
1 じゃがいもはよく洗ったら
皮付きのまま 半分に切り
お塩をしっかり利かせたお水から
茹でます
皮付きのまましっかり塩気を利かせたお水で茹でることが またおいしさのポイント☆
↑しっかりって
程よい塩加減☆ってな具合で
お願いします!
2 フライパンにバターを入れて溶かしたら ひき肉を入れて 炒め
玉ねぎあら微塵切りを加え更に炒めたら
お酒(白ワイン)を加え
水分を飛ばし ナツメグを加え軽く炒めます
3 じゃがいもは 皮をむき
熱いうちに
軽く潰し 2を加え
じゃがいもをつぶしながら混ぜたら
塩コショウで味付けます
4 成形し 強力粉→とき卵→生パン粉をつけたら 180℃で揚げます
今日の生パン粉は
食パンを砕きました。
頑固者な家のおっさんが
2つもペロッと完食!
娘っちも
‘’コロッケ おいしかった~♪‘’
って いってくれました♪
#定番 #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #おやさい