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手料理
  • 2015/01/17
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牛筋de 本格ビーフシチュー ♡ (*^^*)

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今日のワインランチのメインです!

昨日 バタバタでダーのお誕生日ディナーを支度しながら

実はこれも一緒に作っていました!


牛すね肉の筋ばっかりの塊を 安く買えたので それで 本格的を目指したビーフシチューにしました!


☆レシピ☆

牛すね肉 500㌘
玉ねぎ 1こ
ブラウンマッシュルーム10こ
ニンジン 1こ
じゃがいも 4こ
小玉ねぎ 7こ

赤ワイン 300CC
お水 400CC ~
デミグラスソース 1缶290㌘程でした
ケチャップ 大さじ3
お砂糖 大さじ1
ローレル1枚
バター 大さじ1+大さじ1
塩胡椒




* 牛すね肉は一度煮こぼしました


*フライパンにバターをいれたら
スライス玉ねぎとスライスマッシュルーム5こをじっくりよーく炒め お水400CC加え
フライパンにこびりついた 旨味をとりながら1煮たちさせ圧力鍋にいれます


* 牛すね肉と 大きめにきったニンジンと
赤ワイン ローレル ケチャップ を圧力鍋に入れて加熱 加圧 20分してから火を止め
蓋をしたままのお鍋に流水をかけ
圧力をぬいたら 蓋をあけ

お水をさらに200CC加え

デミグラスソース
二等分したじゃがいも
二等分したマッシュルーム5こ
小玉ねぎ
お砂糖を加え じゃがいもに火が通るまでコトコト煮込み 塩胡椒で味を整え
仕上げにバターをいれました!


今回は牛すね肉の筋ばっかりで脂が結構あった塊なので
一度煮こぼしてから使用しましたが
シチュー用の塊肉なら
予め お肉に塩胡椒してから 軽く小麦粉をはたき
焼き目がつくまで表面をやいてから
圧力鍋に入れてます!
(・∀・)





#おもてなし #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お肉