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お魚の唐揚げにかける
甘酢餡掛けを 今日は
安売りしていた 一口カツ用の豚ももで
唐揚げにし 甘酢餡掛けをかけましたが
お肉も柔らかくて 甘酢餡掛けがこれまた
お肉ととてもおいしくマッチしました!
甘酢餡掛けはお子ちゃまでも食べられるくらいマイルドになってます♪(*^^*)
材料
~豚もも唐揚げ~
豚ももロース カット肉 250グラム
(かたまりで売ってもいます!)
塩胡椒 少々
お酒 大さじ1
すりおろし生姜 コサジ1
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
~野菜甘酢餡掛け~
ニンジン 3センチ
ピーマン 一個
玉ねぎ 1/4玉分
シメジ 1/3袋
生姜 お好み
*お水 100CC
*お酒 大さじ1
*お砂糖 大さじ1
*お醤油 大さじ1
*ほんだし コサジ半
*お酢 大さじ1半
水溶きかたくりこ
サラダ油
1 まず豚もも唐揚げを作ります
豚ももロースはかたまりなら 一口サイズにカットし 塩胡椒 お酒 すりおろし生姜を馴染ませ 軽く揉み込んだら しばらく臭み抜きでおく
2 豚ももロースに 片栗粉と小麦粉を混ぜた物をつけ 180℃の油で 2~3分くらい
ざっと揚げたら 取り出し しばらく置いて
余熱で火を通します
3 フライパンにサラダ油をコサジ1を入れて ニンジン千切り→ピーマン シメジを炒め 予め合わせておいた *の調味料を入れて 煮立たせ 千切り生姜を加え
水溶きかたくりこで とろみをつけます
4 揚げた豚もも唐揚げに餡掛けをかけたら出来上がりです♪(*^^*)
豚ももロースぢゃなくても
鯵や白身魚の唐揚げだったり
豚肉も 小間切れやらで唐揚げにしたものや鶏の唐揚げなどに 餡掛けをかけても おいしいですよ♪
お野菜も一緒においしく
いただけます♪
o(〃^▽^〃)o
#あげもの #お肉