• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 117

お子さまでも食べられる♪レモンを使った優しい酢の物 2種♡

みんなの投稿 (1)


今日はお子ちゃまでも食べられる
優しい酢の物を作りました♪(*^^*)


私は酢の物は柑橘汁を入れ
お砂糖ででも
甘めに仕上げるのが好きで

それだと
娘っちも 毎回しっかり食べてくれます!









☆鶏ささみとキューリの優しいレモン酢☆


~優しいレモン酢~

レモン絞り汁 1/2こ分
お砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
めんつゆ 大さじ1


これに
塩水につけてよーく絞ったキューリ輪切りスライス1本分と

茹でて裂いた鶏ささみ2~3本を
あえて 冷蔵庫で冷やしておくだけです!


めんつゆの代わりにお醤油でも
大丈夫ですが量は加減してください!


私は土佐酢を作るにも
めんつゆの方が
優しいお味になるので
めんつゆを使用してます!









タコとワカメとキューリの
ほんのりレモン&柚子胡椒の酢味噌和え



~ほんのりレモン&柚子胡椒の酢味噌~


白味噌 大さじ2~3
お砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1

レモン絞り汁 1/2こ分
柚子胡椒 お好み


を混ぜた物を




お刺身用のタコと
ワカメと
塩水につけてよーく絞った
キューリの輪切りにかけて和え
冷蔵庫でこれまた冷やしただけ☆


(*^ー^)ノ



#小鉢・サイドディッシュ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい