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今日は お昼にダーが高野豆腐の煮物をいただいていて
それを見て
なんだか無性に作りたくなり
久しぶりに作った
高野豆腐のふわふわ肉詰めの含め煮☆
これも実は
前回投稿した
オシャレ卵サラダを教えてくれた
おばさまから教わった…というか
よく作っていらっしゃったのを
見よう見真似で作るようになった一品!
☆ふわふわ肉ダネ ☆
鶏挽き肉…80㌘
水切りした絹ごし豆腐…1/3
卵…一個
細かくきざんだ
戻した干し椎茸
絹さや
ニンジン
ねぎ…適量
片栗粉…小さじ2と1/2
おろししょうが…少々
塩胡椒…少々
これらをひたすら混ぜ合わせたら
戻した高野豆腐を半分にきり
真ん中に切り込みを入れ
肉だねをしっかり摘めます!
火を通すとお肉が縮むので
少し多目にしっかり摘めてください!
おなべに
だし汁…500cc
椎茸のもどし汁
お醤油…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
お砂糖…小さじ2
酒…お玉2/3分!
みりん…お玉2/3分!
を沸かし ゆっくり丁寧に肉詰めした高野豆腐を入れ
落し蓋をして コトコト弱火で煮含めます☆
以上☆
笑
高野豆腐って
お出しがよく染み渡ると
噛んだとき…
優しいお味がジュワ~♪
みたいな…!(///∇//)
ふわふわな肉詰めも
しっかり柔らかくお出しを吸い
ジュ~シ~ッッ☆
それに
絹さやのしゃきしゃきも
あるし…♪
( ´艸`)
今日は高野豆腐5こ…
出来上がり計10こできました☆
あ!
お塩…
ほんの
ひとつまみ いれて煮てください!
お味が締まります!!
(^_-)☆
#おつまみ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #豆腐・豆類