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手料理
  • 2014/06/09
  • 205

ふっくら…ジュワ~と染み渡る…高野豆腐のフワやわ肉詰め含め煮

みんなの投稿 (1)


今日は お昼にダーが高野豆腐の煮物をいただいていて

それを見て
なんだか無性に作りたくなり

久しぶりに作った
高野豆腐のふわふわ肉詰めの含め煮☆

これも実は
前回投稿した
オシャレ卵サラダを教えてくれた
おばさまから教わった…というか
よく作っていらっしゃったのを
見よう見真似で作るようになった一品!


☆ふわふわ肉ダネ ☆

鶏挽き肉…80㌘
水切りした絹ごし豆腐…1/3
卵…一個

細かくきざんだ
戻した干し椎茸
絹さや
ニンジン
ねぎ…適量

片栗粉…小さじ2と1/2
おろししょうが…少々
塩胡椒…少々


これらをひたすら混ぜ合わせたら

戻した高野豆腐を半分にきり
真ん中に切り込みを入れ
肉だねをしっかり摘めます!

火を通すとお肉が縮むので
少し多目にしっかり摘めてください!


おなべに
だし汁…500cc
椎茸のもどし汁
お醤油…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
お砂糖…小さじ2
酒…お玉2/3分!
みりん…お玉2/3分!

を沸かし ゆっくり丁寧に肉詰めした高野豆腐を入れ
落し蓋をして コトコト弱火で煮含めます☆


以上☆






高野豆腐って
お出しがよく染み渡ると
噛んだとき…

優しいお味がジュワ~♪

みたいな…!(///∇//)


ふわふわな肉詰めも
しっかり柔らかくお出しを吸い
ジュ~シ~ッッ☆

それに
絹さやのしゃきしゃきも
あるし…♪

( ´艸`)



今日は高野豆腐5こ…
出来上がり計10こできました☆



あ!

お塩…
ほんの
ひとつまみ いれて煮てください!
お味が締まります!!

(^_-)☆





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