• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/29
  • 43

簡単!レモン酢でさっぱりな和え物

みんなの投稿 (1)

ななちは酢の物を作るとき必ずしも
柑橘類を使用します!

柑橘類を使うと
酢の物がとても食べやすく
こどもでも食べれちゃいます!




誰でも簡単においちく作れる
簡単なレモン酢です☆


ななちは…

絞りレモン汁…1に対し
お酢…2弱
お砂糖は好みですが甘めのほうがおいちいし食べやすくなります☆

その3つを混ぜ混ぜするだけ!


今日は薄切りにしたキュウリを塩水につけ
しなっとなったらよく絞り水気をとり
細ぎりしたハムによく水気をしぼったキュウリと
レモン酢を和えただけ!

めちゃめちゃ簡単!


レモン酢は
寿司酢にも代用できるので
この和え物があまったら
簡単に混ぜ寿司にもリメイクできます☆

あまった酢の物は具材だけ取り出し
あたたかいご飯にレモン酢だけをかけまわし
よく混ぜてご飯をさましたら
残りの具材に
カニカマやアボガド…錦糸タマゴか小さくサイコロに切ったタマゴ焼きやらを混ぜ
簡単サラダ混ぜ寿司にリメイク!(*^^*)

お刺身やらで海鮮混ぜ寿司やチラシ寿司でもいいね☆



レモン酢は…レモンぢゃなくても
柚子やカボスやらでもできまーす☆


こんなに簡単だけど…
とってもオシャレでおいちいし…

女子力…UPできるかにゃ~…

(///∇//)

#小鉢・サイドディッシュ #【フルーツお料理キャンペーン第二弾】フルーツがメイン!イチオシスイーツネタ #おやさい