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手料理
  • 2015/10/05
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1切れでご飯一膳食べられる?!生姜かほる秋茄子のしぎ焼き弁当

レシピ
作り方
1
茄子は縦に5mm位の厚さに切り傘ならないようにフライパンに並べ多めの油でこんがりと焼く
2
両面が焼けたらお醤油、お酒、みりん、お砂糖、お水のタレにすりおろした生姜をたっぷりと入れて一気に絡めます。
3
茄子を先に取り出しタレを少しとろみがつく位まで煮詰め茄子の上からたっぷりと掛けます~晩ごはんのサイドメニューとして作る時もタレはたっぷり、とろーんと掛けると茄子一切れとタレだけでごはん一膳食べられちゃいますね( ´艸`)ムププ
4
アップです♡お弁当でなかったら…ごはんおかわり~って言っちゃいそっ(笑)
みんなの投稿 (1)
秋晴れの爽やかな週のはじまり♬

秋茄子の美味しい季節になってきましたね(#^.^#)
祖母が良く作ってくれた生姜たっぷりの
茄子のしぎ焼きで丼のお弁当にしてみました♡

お茄子を5mm位の厚さに切って並べ
多めの油でしっかり焼いて~
生姜たっぷりのタレを絡めていきますよっ❣

最後にタレを鰻のタレくらいまで煮詰めて
ごはんにつゆだくで掛けて頂きます~♡

「秋茄子は嫁に食わすな」なんて諺がありますがっ(^^ゞ

茄子は一般的に体を冷やす作用があると言われていますが
生姜を入れる事で体が冷える事もなく美味しく頂く事が出来ますね(^_-)

押し麦ごはんON茄子のしぎ焼き丼
焼きししとう
オクラ
かまぼこ
ラディッシュ
柴漬

いただきまぁ~す(#^.^#)
#小鉢・サイドディッシュ #お弁当