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手料理
  • 2015/03/22
  • 94

♡バゲット2号♡反省と課題♡

レシピ
作り方
1
秘密兵器その1カッターナイフかなり使いやすいとネットで見たので使ってみることに。洗ってから使用。が、、、結果、使いづらかった…>_<…
2
秘密兵器その2パイ皿と麦飯石オーブンが小さく温度が上がりにくく、天板1枚タイプなので、これで温度を上げお湯を入れて蒸気を立てるのに使用。かなりいいお仕事してくれました◎
3
オーブンの一番下に設置し、石も焼いているのでお湯を入れた時のサウナ効果を期待!!
4
ふぅちゃんの初心者、基本のレシピの加水を1%だけ上げてモルトの代わりにレモン汁を加えました*2回目のパンチをした所。
5
オーバーナイト後の生地の状態。指で押してみたけど、タイミング的に判断出来ず^^;このまま成形に入りました。アドバイスよろしくです(^_-)
6
前回は成形を全く気にせず、ただ巻いただけだったので、今回は張りを意識して巻いてみました。二次発酵後のクープ。1本目、カッターで試しましたが引きずる感じで諦め、2本目からはカミソリで。薄く皮1枚切り裂く感覚がなんとなくわかる感じに。素早く鋭くエレガントに♡(笑)クープが1cm位開いたところでハケでショートニングを塗りました。
7
230℃(オーブン限界値?)で予熱し、熱湯で蒸気を立て、霧吹きした生地を素早く入れて8分。場所を入れ替えて20分焼いたもの。クープの開き加減も良くないし、エッジもあまりないけれど、クープの入れ方になんとなく手応えアリ♬問題は温度がちょっと低い所…(T_T)何かまた秘密兵器を考えましょう^^;
みんなの投稿 (1)
前回の初バゲット挑戦の過程を踏まえ…
ネットで情報を集め、基本と理論を少しだけ
お勉強して、本日2回目の挑戦です(^_-)

みなさまにもアドバイスを頂いて
しっかりやる気モードです(笑)

今回目標としたのはエッジと中の気泡。
気泡は成形しながらもなんとなく少しありそうな
気がしていましたが、
前回よりは出来ている感じ?
それともこれは本来の気泡とは別物??

エッジはあまり綺麗に立っていないけれど
なんとなく感覚がわかったような気がします。
って…気だけ…^^;
カミソリを入れる際に少し斜めに刃を入れていますが
こうすると片側が上手く剥離していない?
難しい(T_T)

食べた感じは
前回の方が軽くて美味しかったです。
今回はちょっともっちりしすぎていて重く
膨らみが足りない感じに。

発酵なのか、焼きなのか…疑問…
どなたか教えて下さいませ〜。・°°・(>_<)・°°・。

来週はまた練習出来るかしら…
自己満足出来るまで、修行は続きます♬ #定番 #パン・ピザ