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手料理
  • 2015/12/24
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牡蠣フライ、帆立マリネ、えびとタコのアヒージョ、ポタージュ、

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帰宅したら疲れが出て、買い物に行く元気が残っていなかったのです。
夫が食べに出ればいいよと。

でも、提案されたお店が定食屋さん。

クリスマスイブだもんね〜。

ちょっとは、クリスマスっぽくしたいので、
冷凍庫から、いろいろとりだして、
ありあわせにしては、クリスマスっぽくなったかな?

カナッペ
※リッツにチーズ、トマト、モッツァレラ、パセリ、豚ヒレ肉をのせただけ

ポタージュ
※ポタージュは、なんと、昨夜の鍋の残りをミキサーにかけて、牛乳と生クリーム入れただけ
結構うまいのよ


鶏皮カリカリ
※昨夜剥いだ皮を小さく切って、カリカリになるまで焼き、塩胡椒と少々で味付け。
えええと思うほど脂がでるので、キッチンペーパーで拭き取ります


帆立マリネ
※玉ねぎ薄切りは水さらしして、塩しばらくおく
※洗い流して水切り
※冷凍ホタテは解凍して、食べやすく切る
※合わせて、レモン果汁と、レモンオリーブオイルをかける

うまっ!


海老とタコのアヒージョ
※海老は皮を剥き、背わたと尻尾を下処理する
※たこは小さく切る
※ニンニクをみじん切りに
※アンチョビを3フィレみじん切りに
※エキストラバージンオリーブオイルを注ぎ
煮る


とりあえず〜だけど、クリスマスディナーという事に
しておきまーす。 #あまりものでつくる #お魚