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手料理
  • 2015/09/17
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栗おこわ、カジキソテー、冬瓜と鶏つくね煮物、アサリ酒蒸し、

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うーん!デラうま! 栗おこわ

※餅米2カップは早めにかして、水につけておく
※皮を剥いた栗は水に浸してあく抜きをしておき、
炊く30分くらい前に水をきり、砂糖をまぶして、冷蔵庫の中へ
※米を炊飯器の釜にいれ、塩小さじ1.酒大さじ2.白だし小さじ1を入れてから、御釜のおこわの水位まで水を入れる
※栗をのせる
※普通に炊く

私は昆布は入れません。

冬瓜と鶏つくねの煮物

※冬瓜は大き目の一口大にきる
※フライパンにごま油を熱してサッと炒める
※ダシをヒタヒタに入れて煮る
※顆粒コンソメも入れる
※つくねは鶏挽肉とねぎ、椎茸の軸のみじん切り、塩胡椒、片栗粉、生姜すりおろしを混ぜてこねる
※冬瓜に麺つゆ、酒、醤油で薄めに味付けする
※鶏つくねを丸めて入れる
※全体に味がしみたら、水溶き片栗粉でとろみをつける




#ごはん・丼ぶり