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第二弾はハムチーズのパンにしました(*ノ∀ノ)
卵の入った
ふわふわパン生地で美味しいですよ〜♬
思った以上に膨らんで
くっついてちぎりパンになり
慌ててちぎってから撮りました♡笑
そして目を離してるあいだに
焼きすぎて少しこんがりしすぎた〜(((。*ω*。)))
ハートに成形するのは難しそうなので
ロールケーキのように
生地でハムとチーズをくるくると
巻いてから一個分ずつカット
→包丁でまん中を上から下に
切れ目を入れるようにして
簡単にハートっぽくしてみました♡
パン生地の作り方&膨らませ方の裏ワザは
7個前のレシピ
さつまいものねじりパン♡
を参考にしていただけたらと思います(*´꒳`*)♪
材料(手のひらサイズ20個分)
♥︎強力粉 300g
♥︎塩 5g
♥︎無塩バター 25g
♥︎卵 1個
♥︎ドライイースト 5g
♥︎砂糖 20g(イースト液に小さじ1分けておく♡)
♥︎水 160g(mlじゃないですよ♡)
♡ハム
♡とろけるチーズ(スライスが巻きやすい)
♡マヨネーズ
作り方
1 ドライイーストの裏ワザをし、捏ねと1次発酵を終わらせる♪
(やり方は さつまいものねじりパン♡ のレシピに詳しく書いてます♡ᵕ̈*⑅୨୧)
2 5等分して丸め、閉じ目を下にし、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム♪
3 閉じ目を上に置き直し、麺棒で四角く伸ばす♪
ハムの大きさより少し大きいくらいに♪
4 チーズ→ハムを乗せ、ロールケーキのように巻いたら、巻き終わりを指で閉じ、閉じ目を下にして4等分にカット♪
具なしの端を切り落とす♪
5 断面を上にし、包丁でハートっぽく整えて天板に乗せ、まん中を上から下に切り込みを入れるようにハート形にする(ハートにしなくてもok♡離さず並べてちぎりパンにしても♡)♪
6 40度のオーブンで25分 発酵♪
7 天板を取り出し、190度に予熱♪
のあいだに生地の上にマヨネーズを細く絞る♪
8 180度に下げ、15分焼いたらできあがり♡♡
4でカレー粉や黒胡椒、
粒マスタードなどを巻いても(*´꒳`*)♪
切り落とした生地はチョコチップを
乗せてみました♡
息子、気に入ったようで
2日で10個 食べましたよ〜‼︎・:*+.\(( °ω° ))/. #朝ごはん #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #パン・ピザ