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手料理
  • 2015/03/22
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くるくるハートの♡ハムチーズパン♡

レシピ
作り方
1
こんなふうに成形しました♡左側ふたつが2次発酵まえ、右が発酵後の焼く直前です(・´з`・)裏ワザでこんなに膨らんじゃいますよ〜♬೨̣̥
2
娘と私お気に入りのしっとり甘いさつまいものねじりパンもオススメです♡♡生地にも餡にもたっぷりさつまいもが♥︎
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さつまいもパンに続き
第二弾はハムチーズのパンにしました(*ノ∀ノ)
卵の入った
ふわふわパン生地で美味しいですよ〜♬

思った以上に膨らんで
くっついてちぎりパンになり
慌ててちぎってから撮りました♡笑
そして目を離してるあいだに
焼きすぎて少しこんがりしすぎた〜(((。*ω*。)))

ハートに成形するのは難しそうなので
ロールケーキのように
生地でハムとチーズをくるくると
巻いてから一個分ずつカット
→包丁でまん中を上から下に
切れ目を入れるようにして
簡単にハートっぽくしてみました♡

パン生地の作り方&膨らませ方の裏ワザは
7個前のレシピ
さつまいものねじりパン♡
を参考にしていただけたらと思います(*´꒳`*)♪

材料(手のひらサイズ20個分)
♥︎強力粉 300g
♥︎塩 5g
♥︎無塩バター 25g
♥︎卵 1個
♥︎ドライイースト 5g
♥︎砂糖 20g(イースト液に小さじ1分けておく♡)
♥︎水 160g(mlじゃないですよ♡)
♡ハム
♡とろけるチーズ(スライスが巻きやすい)
♡マヨネーズ

作り方
1 ドライイーストの裏ワザをし、捏ねと1次発酵を終わらせる♪
(やり方は さつまいものねじりパン♡ のレシピに詳しく書いてます♡ᵕ̈*⑅୨୧)
2 5等分して丸め、閉じ目を下にし、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム♪
3 閉じ目を上に置き直し、麺棒で四角く伸ばす♪
ハムの大きさより少し大きいくらいに♪
4 チーズ→ハムを乗せ、ロールケーキのように巻いたら、巻き終わりを指で閉じ、閉じ目を下にして4等分にカット♪
具なしの端を切り落とす♪
5 断面を上にし、包丁でハートっぽく整えて天板に乗せ、まん中を上から下に切り込みを入れるようにハート形にする(ハートにしなくてもok♡離さず並べてちぎりパンにしても♡)♪
6 40度のオーブンで25分 発酵♪
7 天板を取り出し、190度に予熱♪
のあいだに生地の上にマヨネーズを細く絞る♪
8 180度に下げ、15分焼いたらできあがり♡♡


4でカレー粉や黒胡椒、
粒マスタードなどを巻いても(*´꒳`*)♪
切り落とした生地はチョコチップを
乗せてみました♡
息子、気に入ったようで
2日で10個 食べましたよ〜‼︎・:*+.\(( °ω° ))/. #朝ごはん #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #パン・ピザ
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