• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/27
  • 160

豚シャブ肉の照焼き、朧豆腐長芋明太、野菜スープ、野菜天焼き

みんなの投稿 (1)
今晩、また町内の会合があるので、出かけます。
早目の晩ごはんにして、片付けてから行きたいと。

子どもたちに祭りのお囃子教えるのに、集会所はどうしても欲しい施設。やっと、できそうな雰囲気になってきたので、大変だけど頑張らないと。

朧豆腐の長芋明太がけ
※豆腐は水を切っておく
※長芋をすりおろす
※明太子は皮から外す
※合わせて、酒、醤油を少々入れてよくまぜる
※豆腐を皿に盛り、上から長芋明太をかける
※アサツキを散らす

出来上がり

デトックス野菜スープ
※キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、は適当に切る
※水からピーマン以外の野菜を入れてコトコト
※コンソメキューブと、顆粒ダシを入れる
※ベーコンも切って入れる
※野菜がクタクタになるまでコトコト煮る
※食卓にだずまえに、ピーマンを入れる
※塩胡椒

2回分位作り、味を変えていただく。
カレー味、味噌汁、クリーム味なと、どんな味でもいけます。 #おつまみ #お肉