• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/17
  • 79

薔薇林檎のカップケーキで、コーヒータイム

みんなの投稿 (1)
前から気になって作りたかった薔薇林檎。
ちょっと作ってみた。

生地が膨れて埋まってしまい、かんじんの薔薇林檎みえな〜い。

覚え書き

※林檎1個は四つ割にして、芯をとり、
薄く薄くスライス。
※鍋に入れ、砂糖をまぶして、しばらくおく
※水を少し入れて煮る
※小さいものを真ん中に。あとは順番に重ねていけば、薔薇の花のように。

生地
※グレープシードオイル50mlと砂糖大さじ3をよく混ぜる
※卵1個をいれよく混ぜる
※林檎を煮た汁を冷まして入れ、混ぜる
※少し柔らかめがいいので、様子をみて、牛乳を入れて混ぜる

※マフィン型にアルミケースを入れて、生地を流し込み、薔薇林檎をのせる

※170度のオーブンで20分焼く

出来上がり。