• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/15
  • 146

五目豆、鶏ゴマ照り焼き、ポテト、切り干し大根炒め、味噌汁

みんなの投稿 (1)

冷蔵庫は空っぽ。
唯一鶏肉があったのでゴマ照り焼きに。
付け合せは、ジャガイモコロコロ、

あとは乾物や、野菜で

コールスローは
キャベツ、胡瓜、人参、ハムを千切りして、
イタリアンマヨ+粒マスタードで

自家製切り干し大根炒め
※切り干し大根は戻す
※ジャコと切り干し大根をごま油で炒める
※塩昆布を入れる
※もどし汁をヒタヒタにいれて、水気が飛ぶまで煮る

懐かしい味の五目豆
※豆を前夜水につける。
※茹でる。アクをとる
※圧力鍋に移して、柔らかくなるまで茹でる
※こんにゃくはゆでて、小さなさいの目切り
※人参、牛蒡、インゲン、椎茸もさいの目切り
※昆布はキッチン鋏で細かく切る
※酒、味醂、醤油を入れて、具材も入れて煮る
※野菜からもアクが出るので、とる。
※野菜が柔らかくなったら、砂糖を少しずつ入れて、煮る

パン焼きも並行してやってたから、メチャ忙しかったわ。
刻むもの多いし。
でも、おいしいおいしいとたくさん食べてくれたから、大きな丸だね。