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材料 シュウマイの皮(20〜24枚)
豚ひき肉200グラム エビ好きなだけ
玉ねぎ1個 片栗粉大4 生姜1かけ
卵1個 ニンニク少々
調味料 酒大1 塩小1/3 砂糖小1
ゴマ油大1 胡椒少々
①玉葱はみじん切りにして、ボールに入れ、片栗粉大4をまぶす。
②別のボールに豚ひき肉・殻をむいてお酒で洗って細かく切ったエビ・すりおろした生姜とニンニク・卵・調味料を入れ、練るように混ぜてから①の玉葱を入れ混ぜ合わせ、シュウマイの皮の上に具をのせ、シュウマイの形にする。
③蒸し器に白菜かレタスなどを敷き、蒸気が上がってからシュウマイを並べ、蓋をして強火で7分蒸して出来上がり〜
カラシ醤油でお召し上がりください。
ウチはゴマ油と砂糖と米酢とだし醤油でたれを作ってカラシをつけて食べてます
あ、ニンニク・生姜はチューブでもOK! #お肉