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手料理
  • 2016/12/04
  • 101

プチギフトのマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるう)
45g
ベーキングパウダー(ふるう)
2g
アーモンドプードル(ふるう)
5g
1個(55g)
粉糖
45g
無塩バター(溶かす)
50g
国産レモンの皮(すりおろし)
1/2個
作り方
1
①●を混ぜる②湯煎に当てて砂糖が溶けるまで温める③泡立てないようにしっかり混ぜる④◎をふるい入れる⑤ゆっくり円を書くように粉が馴染むまで混ぜる⑥溶かしバターを2回で混ぜる⑦絞り袋に移す⑧常温で2時間寝かせる⑨型にバターを塗り、粉をはたく⑩180℃で15分焼く⑪型から外し網の上で粗熱をとる⑫ポリ袋で包んで完全に冷ます
2
この状態で常温で2時間寝かせまーす
みんなの投稿 (1)
レモンケーキとセットにするために作ったマドレーヌです。

マドレーヌは丁寧に作ると、きちんと応えてくれる愛らしいケーキだなぁと思います。

それが焼いた時の『お腹のぷっくり』♡

表は貝の形なのに、裏側はぷっくり♡

たまらない♡

レシピは『marimo』さんのブログを拝見したものです。
自分のメモのため、簡単に記載しています。 #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ