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手料理
  • 2016/06/18
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あっという間にペロリ☆ふわふわの抹茶シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
40g
35g
サラダ油
35g
薄力粉
50g
卵白
110g
砂糖
65g
コーンスターチ
5g
抹茶
6g
抹茶の3倍の量
レモン汁
2g
作り方
1
17cmシフォン型最初は○卵白をある程度泡立てる砂糖を4回に分けて加える4回目の砂糖と一緒にコーンスターチも加えるどっしり&しっかりのメレンゲを作り上げる
2
次は◎混ぜて抹茶を溶いておくペーストというよりはもうちょいゆるめ!?
3
そして●全部ボウルに入れるハンドミキサー(中速)で一定方向で粘りが出るまで混ぜる
4
最後に○を●に3~4回に分けて混ぜる◎を加えて泡を潰さないように、下から上へ生地を送るように混ぜる
5
いよいよ焼く型に流して揺すって生地を平らにするトントンと気泡を抜く160℃に予熱したら30分焼く焼けたら逆さまにして冷ます
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久っさしぶりにシフォンケーキを焼きました♪♪
ヾ(o´∀`o)ノ

シフォン作りは本当に楽しい!

お菓子作りの醍醐味が詰まってるレシピだと思います!

このレシピはシフォンケーキ専門店の小沢のりこさんの配合です。

詳しい作り方はクリップの『紅茶シフォン』を見てください。

ホントにふわっふわで、かる~くて、ペロッと食べちゃう危険なケーキですよ☆

【材料】17cmシフォン型
●卵黄…40g
●水…35g
●サラダ油…35g
●薄力粉…50g
○卵白…110g
○砂糖…65g
○コーンスターチ…5g
◎抹茶…6g
◎水…抹茶の3倍の量
◎レモン汁…2g
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