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手料理
  • 2016/02/17
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寒い日には寒い国のスープであったまろう☆ロシア料理のボルシチ

レシピ
材料・調味料
ビーツ(細かいささがき)
1/4個
人参(細かいささがき)
1/2個
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ねぎ(スライス)
10cm
キャベツ(千切り)
一掴み
じゃがいも(1cm角切り)
1個
マッシュルーム缶(スライス)
1缶
牛or豚薄切り肉(食べやすく)
150g
ローリエの葉
1枚
固形ブイヨン
2個
胡椒
適量
サワークリーム
好きなだけ
ディル
好きなだけ
作り方
1
材料の下拵えはこんなかんじ。
2
これはビーツ。冷凍していたものを解凍したので、皮が簡単に向けました。が!!、フニャフニャしてしまって器具でおろせなかったので、今回はみじん切り。
3
これはダイソーで買ったもの。ロシアの一般家庭にはこれの倍くらいの大きさのものがあり、ボルシチなどのスープの具材をこれで細かくしていきます。
みんなの投稿 (1)
急にまた寒くなりましたね。

作るなら今日だな!と思って作りました。

本場っぽく、材料を細かくして、なるべくビーツの鮮やかさが残るようにしたつもりです。

ボルシチは日本でいうところのカレーライスみたいなかんじで、各家庭にお袋の味があります。

レストランみたいに本格的に作るときもあれば、とっても簡単に短時間で作ることもあります。

どっちにしても結局美味しくて、私の大好物であることに変わりはありませ~ん(^0^)

とにかくこれは是非とも加えたい食材が、私的に『4つ』あります。
つまりそれ以外は冷蔵庫の残り物でよいのでは!?と思っています。

【4つの材料】
・ビーツ
・牛肉or豚肉
・サワークリーム
・ディル

φ(._.)メモメモ

【材料】2~3人分
ビーツ…1/4(細かいささがき)
人参…1/2 (細かいささがき)
玉ねぎ…1/2個(スライス)
ねぎ…10cm(スライス)
キャベツ…一掴み(千切り)
じゃがいも…1個(1cm角切り)
マッシュルーム缶…1缶(スライス)
牛or豚薄切り肉…150g(食べやすく)
ローリエの葉…1枚
固形ブイヨン…2個
塩胡椒…適量
ディル…好きなだけ
サワークリーム…好きなだけ

【作り方】
①肉を炒める
②人参、玉ねぎ、ねぎ、キャベツを加えて炒める
③水を足す
④じゃがいも、マッシュルーム(汁ごと)、ローリエ、ブイヨンを加える
⑤アクを取りながらしばし煮る
⑥ビーツを加えて一煮立ち
⑦塩胡椒で味を整える
⑧器に盛り、細かく下ディルを散らし、サワークリームを真ん中にのっける

サワークリームをスープに溶かしながら食べます(^^) #世界の料理 #スープ・汁もの
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