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作るなら今日だな!と思って作りました。
本場っぽく、材料を細かくして、なるべくビーツの鮮やかさが残るようにしたつもりです。
ボルシチは日本でいうところのカレーライスみたいなかんじで、各家庭にお袋の味があります。
レストランみたいに本格的に作るときもあれば、とっても簡単に短時間で作ることもあります。
どっちにしても結局美味しくて、私の大好物であることに変わりはありませ~ん(^0^)
とにかくこれは是非とも加えたい食材が、私的に『4つ』あります。
つまりそれ以外は冷蔵庫の残り物でよいのでは!?と思っています。
【4つの材料】
・ビーツ
・牛肉or豚肉
・サワークリーム
・ディル
φ(._.)メモメモ
【材料】2~3人分
ビーツ…1/4(細かいささがき)
人参…1/2 (細かいささがき)
玉ねぎ…1/2個(スライス)
ねぎ…10cm(スライス)
キャベツ…一掴み(千切り)
じゃがいも…1個(1cm角切り)
マッシュルーム缶…1缶(スライス)
牛or豚薄切り肉…150g(食べやすく)
ローリエの葉…1枚
固形ブイヨン…2個
塩胡椒…適量
ディル…好きなだけ
サワークリーム…好きなだけ
【作り方】
①肉を炒める
②人参、玉ねぎ、ねぎ、キャベツを加えて炒める
③水を足す
④じゃがいも、マッシュルーム(汁ごと)、ローリエ、ブイヨンを加える
⑤アクを取りながらしばし煮る
⑥ビーツを加えて一煮立ち
⑦塩胡椒で味を整える
⑧器に盛り、細かく下ディルを散らし、サワークリームを真ん中にのっける
サワークリームをスープに溶かしながら食べます(^^) #世界の料理 #スープ・汁もの