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手料理
  • 2015/10/19
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艶っツヤ♡ハロウィンカラーの米粉かぼちゃパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
140g
米粉
60g
砂糖
20g
3.3g
スキムミルク
6g
ドライイースト
2.8g
潰したかぼちゃ
100g
生クリーム
25g
(南瓜の水分を見て)
70~90g
バター
20g
卵黄(ドリール用)
1個
牛乳(ドリール用)
大1
潰したかぼちゃ
100g
練乳
好きなだけ
生クリーム
お好み
南瓜の種
5粒
作り方
1
②ある程度ポリ袋の中でモミモミすると、生地がまとまってきて、ポリ袋から離れてくる→ここから10分捏ねる
2
⑤一次発酵後プクーッ
3
⑥全体の重さを計ったら、一つ一つ重さを計りながら5等分する※切り口と切り口をくっけながら
4
⑥常に綺麗な面を上にしながら丸めな直す
5
⑦使ったポリ袋を使って、ベンチタイム
6
⑧伸ばす時は真ん中から外へ、麺棒を転がす
7
⑧伸ばしたら生地をひっくり返して、裏側にフィリングを置いて包む
8
⑨包んだらしっかり摘まんでくっつけ、ひっくり返して、閉じ口を下にする
9
⑩⑪二次発酵10分のタイマーをスタートさせて、タコ糸を巻いていく作業してる間に、先に終わった生地からぷっくりしてくる
10
⑫卵黄+牛乳を刷毛で表面に塗って艶だし(ドリール)オーブンへGO!!
みんなの投稿 (1)
忘れないうちにパン教室で習ったことを復習しようと思って、憧れのパンに挑戦しました!

かぼちゃパ~ン☆フォー( ^o^)ノ

タコ糸の取り外しに、大変手こずりました(笑)


φ(._.)メモメモ

【作り方】予熱160℃

①0.02以上のポリ袋に、強力粉~ドライイーストまで、入れたらその都度シャカシャカ振って混ぜる

②かぼちゃと◎をポリ袋を汚さないように一度に入れて、一気にもみ込む
 ※ポリ袋から生地が離れて
  来なかったら、水を足してみる

③ポリ袋の中で5分捏ねる

④バターを加えて5分以上滑らかになるまで捏ねる

⑤【一次発酵】ポリ袋の口をクルクルと閉じて、一回り大きな器にセットして 2倍に膨らむまで40分~放置

⑥5等分して、常に綺麗な表面が上になるように丸め直す

⑦【ベンチタイム】使っていたポリ袋を乾燥しないように被せて10分放置

⑧麺棒で伸ばし、生地をひっくり返して○を1/5量ずつ丸め込む

⑨閉じ口をしっかり摘まんでひっくり返しす

⑩【成形】タコ糸巻き、シートを敷いた天板に並べていく

⑪【二次発酵】使っていたポリ袋を被せて、10分放置

⑫●を刷毛で表面に塗る

⑬160℃で20分焼く
 ※好みの焼き色がついたら
  ホイルを被せる #カフェメシ #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ