• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 167

冷蔵庫の傷みかけ野菜を救出!ミートソースパスタ

みんなの投稿 (1)
ダイエットしてたせいで(今もしてるけど)、ほとんど料理をしていなかったので、冷蔵庫の野菜達が可哀想な事に。。。

そんな時に作るのって、だいたいカレーか、お好み焼きか、とにかく炒めるか。

で、今回はミートソースにしてみました。

ミートが見当たらないくらい野菜たっぷりの(^^;)


φ(._.)メモメモ

【材料】ミートソース
トマト缶…1缶
挽き肉…200g
玉ねぎ…1個
その他、冷蔵庫の残り物野菜

【調味料】
コンソメ…2個
ケチャップ…大1
ウスターソース…大1
白だし…大1
塩胡椒…少々
卸し生姜…2cm
卸し大蒜…2cm
水で溶かなくていい片栗粉(市販)

【作り方】
①全ての材料をひたすら細かく刻む
②フライパンに挽き肉をそのまま入れる
 ※油は敷かない
③中火でゆっくり火を通し、ポロポロにする
④一旦取り出す
⑤出てきた余分な油を取り除く
 ※極力カロリーを落としたいから
⑥そのフライパンで野菜を炒める
⑦トマト缶と調味料と挽き肉を加えて煮る
⑧味見をする
⑨『何か足りない』と思ったら『これを加えたら美味しいのでは!?』と思った調味料を加える
 ※大概、塩でなんとかなる
⑩もう一度、味見をする
⑪いい感じまで水分が飛んだら完成 #あまりものでつくる #おやさい