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手料理
  • 2018/10/23
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アケビの皮、食べたことありますか?

レシピ
作り方
1
アケビは中身は取り出してたべちゃってください。
皮はさっと洗い汚れや傷みは取り除きます。
苦味が苦手の方は水にしばらく晒すか、一度湯がいてからでもいいです。
2
肉味噌を作ります。
完全に好みの味でいいです。郷土料理的にはお砂糖みりんで甘めに作るそうです。
肉ではなく、クルミを入れたおやつみたいなアケビ揚げもあるそうです。
3
アケビの皮の内側に片栗粉を振ります。
肉味噌を詰めます。
肉味噌がばらつく場合は片栗粉を少し混ぜてつなぎにしてもいいと思います。
アケビの口は爪楊枝を刺しておさえます。
4
アケビの表面に軽く片栗粉をまぶして、170°C程度で揚げます。
茄子を揚げる時の感じで…上手いことやってください
5
……ここまでやっといてなんですけど、味は美味しいとか美味しくないとかはまあ置いといて、「食べれる」といったところです…ご参考までに。
みんなの投稿 (1)
山で採ってきたアケビ、夕暮れみたいな綺麗な紫色からのグラデーション。

中身はもちろんスプーンですくって食べちゃったんですが、皮もたべれるんですよ。

肉味噌詰めて揚げました。
ほんのり苦味と甘味があって食感は柔らかです。
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