いただいたあけび、直ぐ食べなくて🙏皮は硬くなってたので 薄く剥いてカットしました。新鮮なあけびなら、皮ごとでも大丈夫です🙆♀️👌アク抜き 中のタネの部分をたべたら、水に浸しておく。カットしてから熱湯で1分茹でてから炒めるとアクが抜けるそうです。(私はそのまま炒めて食べました🤣)
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あけびの実💕
たねのところをスプーンですくって食べたあとの皮で。
久しぶりに作ったけど
甘ほろ苦くて美味しい✨
味付けは冷蔵庫に少しだけ残っていた
手作り味噌と梅シロップを混ぜただけ。
梅シロップ甘み付けに使えそう〜😆
またやってみよ!
こちらではアケビの皮を使った料理はありません。
毎年トライしてるけど
この皮の苦味も味わいとしてるの?
アク抜きとかは特にはしないで楽しむのが「アケビ料理」なのか?
毎年私の中で正解が出せないのよ😅
ほろ苦いけどそんなにきつく無いよ😋
切って少しすると茶色っぽくなるから、
アク抜きするといいのかなー。😌
わたしはそのまんま で大丈夫だっよん🙆♀️
皮は硬くなってたので薄く剥いて。
胡麻油で炒めました😊
あと種のところを食べたら直ぐに水に入れるとも!!
アク抜きして美味しく食べてね。☺️