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手料理
  • 2018/10/18
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アケビの皮の甘味噌炒め✨ #アケビ#アケビの皮の甘味噌炒め

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フライパンを熱しオイルを入れ
食べやすく切ったあけびの皮を炒める
2
味噌と梅シロップを混ぜたものを ①に入れ
炒める。程よく絡んだら
出来上がり
ポイント

いただいたあけび、直ぐ食べなくて🙏
皮は硬くなってたので 薄く剥いてカットしました。
新鮮なあけびなら、皮ごとでも大丈夫です🙆‍♀️👌
アク抜き 中のタネの部分をたべたら、水に浸しておく。カットしてから熱湯で1分茹でてから炒めるとアクが抜けるそうです。(私はそのまま炒めて食べました🤣)

みんなの投稿 (4)
アケビの皮の甘味噌炒め
あけびの実💕
たねのところをスプーンですくって食べたあとの皮で。
久しぶりに作ったけど
甘ほろ苦くて美味しい✨
味付けは冷蔵庫に少しだけ残っていた
手作り味噌と梅シロップを混ぜただけ。
梅シロップ甘み付けに使えそう〜😆
またやってみよ!
ももちゃん!教えて!

こちらではアケビの皮を使った料理はありません。

毎年トライしてるけど
この皮の苦味も味わいとしてるの?
アク抜きとかは特にはしないで楽しむのが「アケビ料理」なのか?
毎年私の中で正解が出せないのよ😅
もも から 佐野未起
こちらのあけび、
ほろ苦いけどそんなにきつく無いよ😋
切って少しすると茶色っぽくなるから、
アク抜きするといいのかなー。😌
わたしはそのまんま で大丈夫だっよん🙆‍♀️
皮は硬くなってたので薄く剥いて。
胡麻油で炒めました😊
もも から 佐野未起
みきちゃん、今ちょっと調べたら、アク抜きに熱湯で1分茹でてから ってなってたよ。
あと種のところを食べたら直ぐに水に入れるとも!!
アク抜きして美味しく食べてね。☺️
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