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ヤマサのおいしいしょうゆ研究部で、宮崎のブランド牛の尾崎牛のひき肉をいただきました。この牛肉を使って最後の課題である、「料理としょうゆのマリアージュチャート」を完成させるはずだったのですが、お肉ではなく、魚料理でマリアージュチャートを作ってしまったので、単純に美味しく頂くことにしました😄。
尾崎牛、我が家では食卓には上がらないような、もー🐃美味しすぎる牛肉なので、何を作っても間違いないだろうなというのは想像ついていました。
ある時、会社の方が実家のあけびを持って来てくださいまして、中身のタネ付きのワタのような甘い部分をいただくのだと教えてもらいました。そういえば子供の頃口にしたことがあったような無かったような🙄
調べてみたら、皮の方も食べられると分かり、これは使いたい‼️とウキウキお料理しました。
ほんのりとした苦味とぷるっとした冬瓜に近い食感は、甘みと旨みのある尾崎牛にはない味と食感を補い、ヤマサのまる生ポン酢で香りと酸味を加えてさらに美味しくなりました🍊。
あけびを下さった方にお裾分けしたら、皮を食べたのは初めてだって‼️
人生損していたね〜
と笑い合いました。
1度も食べたことが無い💦
種の回りを食べるってのは
聞いたことかあるんだけど…😅
皮も食べられるのね。
作ってみたいけど
アケビが手に入らないかも😅
こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
先に送信しちゃったわぁ😅
あけび
って、ショッピングサイトで検索したら、工芸用の蔓や、園芸用の樹木の苗は売っているけれど、食べ物としてはなかなか出てこないみたい。
あれは、ワタクシには近所のお庭の木になってるやつをいただいたりする
っていうイメージが強いのです。
今回もそれに近いんだけど。
あの紫の鮮やかなな実、売っているのかしらねぇ。
食べられるなんて知らなかったけれど、オトナなら好きな人多いかも‼️
尾崎牛もあけびも、次はいつ食べられるかワタクシもわからないけどね〜〜
見に来てくれてありがとう😊