SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
滋賀では献上果として栽培しているものらしい
アケビに似た形状で 同じく中にタネがあり
タネを取り除くのにりんごが使われるらしい
出来たフルーツソースは、ほぼりんご味
アケビと同じく皮に苦味があるので
私は食べなれないのでアク抜きをしました。
道の駅って、見知らぬお野菜やフルーツに
調味料などなど、物珍しいもんが沢山
あって楽しいから大好きじゃ😍💕
ムベって見た事ないかな…
肉詰めも照りっ照りで
メッチャ旨そうじゃよ😋😍💕
アケビもお料理した事ないけど
アクがあるんじゃね…
道の駅は掘り出し物が多くて素通りできないよね
頻尿じゃないけどトイレにかこつけ寄る🤣👍
食べると寿命が延びるそうです。
ボンバーちゃんも200歳目指して
見つけたら食べてね😊
私は とりあえず欲を出さないで140歳くらいにしておきます🤣
子供の頃からアケビも食べつけなかったので
皮の苦味が苦手なのでタンサンでアク抜きしてあります😅
ワラビと同じ抜き方をすると苦になりません。
皮がほろ苦な感じ?
もっと苦い?
それと似た「ムベ」はお初にお目にかかりました(*´꒳`*)
タネも食べられるんだね♡
道の駅、穴場だな✨
静岡は、あまり食べないかもね
山間に住まえば子供の頃から
食べるかもしれないけどね
私も食べつけないからネットで検索したり
浜松のフルーツパークへ娘を連れて行って食べさせたりしました。
娘は中の種は気に入っていましたが
そのままの皮を肉詰めにしたら食べれなかったのでアク抜きを我流でしました。
ムベは、アケビより高級なのか天皇献上品らしい
長生きするとの言い伝えがあるからかもしれませんね😊
これは掛川の道の駅で見つけました。
出る出ないのムラがありますが
面白いものがありますね😍
こんばんは😊
ムベ? 聞いたことないけどポポみたいな感じ?
いや、違うか😅
ポポは多少エグミあるけどマンゴーに似てる💦
ムベはりんご🍎味で苦味があるのね✍️
仕上がりキレイ✨
確かにアケビ、確かにりんご🍎的❣️
いやぁ、これは、
ねぃさま是非食べてみたいですよ!
お邪魔した〜〜い(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
私も初遭遇だったので即買いでした。
有難い事にレシピも着いていました。
葉っぱのつき方が357と祝い数字でおめでたい食べ物みたいで長寿の実みたいですよ
アケビに似ていて 中の種の周りに甘い果肉があります。
りんごを入れるとタネと身が離れやすいみたいですが味わいはりんご味ひ仕上がります。
好奇心そそられるよね😊
聞いたことない…ムベ( ☉_☉) パチクリ。
縁起物らしいので
天皇献上品のムベの栽培地は滋賀らしいよ
私よりもMOMO-chanの方が近いかも
私は静岡の道の駅で見つけました。
きっと山間の農家の方が天然ものを出したのかもね
作られてる農家さん、少ないんでしょうね
こんにちは😃💕
ムベ?ってなんだろーって思ったら…
アケビ?かな?なんて思ったけどやっぱりアケビとも違うんですね😳
フルーツソースがリンゴ味…
えー、なんか興味津々😍😍😍
珍しい!果物💜
説明にも書いてある通り
とっても縁起のいい果物なんですね〜💕
やっぱり道の駅って珍しいものが見つかるので楽しいなぁ〜(*^艸^*)
私も、また長野へ帰ったら道の駅に行ってみたい゚・*:.。❁😃✨
肉詰め!
お肉も柔らかくなりそうな感じします😳💖
私も初遭遇でしたよ
アケビに似た感じの果物です。
調べると滋賀では天皇献上品として栽培されている模様です。
長寿の言い伝えもあるので話の種に是非😊
私はアケビの調理をしたことがあり
タネも食べたので「あっ!アケビ!」と手に取ったら説明書が!
ムベ⁉️との事です。
アケビのタネと似ているけど
タネと果肉を剥がすのにりんごが役立ち
そのままフルーツソースになるそうです。
ムベの果肉はアケビ同様 トロンとした甘さで
クセもなく香りもないので調理すると
りんごが勝ってしまう味わいです。
道の駅は見た事ないものや珍しいもの激安!まで色々あって面白いよね
私も大好きで素通りできないよ😍
長野までの道中だとお野菜も多いから楽しいよね
お肉はハンバーグ仕様のお肉です。
少なからず果物の皮で調理するから柔らかくなりますね😊