• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
作り方
1
【焼きびたしのだし】
🐈‍⬛水300

🐈‍⬛これうまつゆ 大さじ6

🐈‍⬛四川豆板醤 小さじ1

🐈‍⬛お酢(りんご酢使用) 大さじ2
2
上記を保存容器に合わせておき、お好きな夏野菜をごま油で焼き目がつくまで焼けたら、お出汁にホイホイ漬け込んで粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がりください( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

辛いのが苦手な方は豆板醤を少し控えめに、その分これうまつゆを少し増やして塩味の調節を😋

みんなの投稿 (17)
夏野菜~そろたら
つくりたなるなる焼きびたし~(*´○`)oД

なすやズッキーニ、パプリカと
カラフル夏野菜が集結したので
やっぱり焼きびたしは外せません( ´ ▽ ` )ノ

これうまつゆベースに
ピリ辛豆板醤🌶
そしてちょっとお酢を加えて…
ピリ辛さっぱり焼きびたしに😋

最後のお酢ってのがポイント(๑•̀ㅂ•́)و✧

酸味をだして夏もさっぱり
食べれちゃうことに加えて
暑さで傷みの気になる作り置きも
お酢の腐敗防止効果でちょっと安心に🤗

ところで、まったくスナップから
気配を感じとれませんが
ちゃんと🍆居るんです……

ズッキーニとパプリカで埋もれて
🍆居るんです………‼️

ほぼ真っ白に退色した🍆が…(;゚;ж;゚;)ブッ

かなしいかな…😭

茄子を色良く仕上げるのが
めちゃくちゃ下手くそです😱

色んなレシピを試すんですが
どうも要領が悪い、というか
大事な工程を多分横着してるんやと思う…

美味しいから良いんだけど。。

いつか皆さんのスナップみたいに
鮮やかな紫💜を出せるようになりたひ😭

#夏野菜 #焼きびたし #焼き浸し #これうまつゆ
#ヤマサ醤油 #四川豆板醤 #豆板醤 #お酢
#ピリ辛 #夏の作り置き #おうちごはん
#おつまみ #野菜の日 #茄子が退色しがち
にゃんぺこちゃんおはよう💓
毎日暑いね😵
焼きびたし最高👍✨
抱えて食べたいな😋💕
おはようございます🌥️

夏野菜の焼き浸し🎵

めっちゃ美味しそう😋大好き😍

ピリッと豆板醤がいいですね👌

お酢が入ってるからさっぱりと
食べれる🥰
この時期にピッタリなメニューです✌
おはようございます☀
毎日ほんとに暑い💦

こういう時にお酢のきいた焼き浸しは最高💓
おはようございます😃

焼き浸し〜美味しいそう♡

白い茄子もあるもんね🍆!
問題なしです。

沢山の夏野菜から栄養補給で暑い夏を乗り切れますね。
にゃんぺこさんおはよー︎💕︎💕
さっぱり焼きびたし
キターヾ(°∀° )/ー!

暑くなると
食べたくなる夏野菜の焼きびたし
(❁´ω`❁)*✲゚*
これうまつゆに
大好きな豆板醤が入って
めっちゃタイプな調味料の組み合わせ
(*´罒`*)♥ニヒヒ

私も食べたーい︎💕︎💕

今日も暑さに負けずに
頑張ろうね( ̄0 ̄)/ オォー!!

にゃんぺこちゃん❣️おはよー。😄

焼き浸しの季節がやってきましたね〜美味そうに作ったやん。👍やん❣️😋

ナスの色落ちについてだけど、揚げ浸しは色が落ちんでしょ。あれは油の効果なんよ、焼き浸しの場合は多めの油で先ず皮目を焼いたらどうかな?

僕は揚げ浸し専門(バカのひとつ覚え😅)だから焼き浸しはあまりしないけど、時間取れたらちょっとやってみるね。上手くいったら載せますね。😉

それでは、今日も一日頑張ろうね❣️😆✨💛
にゃんぺこ から めんちゃん
めんちゃんさーん、
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

抱えて食べたい⁉️😆
嬉しいコメントありがとうございます😭
よく冷やして食べると
ひんやり美味しいんですよね~😋

ほんとめっっちゃ暑いですね😵💦
通勤途中で溶けて
なくなっちゃいそうです(՞⌓°꒷꒦⎞
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

美味しそコメント
ありがとうございます\( ´ω` )/💕

豆板醤🌶とお酢で大好きな
酸っぱ辛味でモリモリいけちゃいます😁

お野菜もたくさん取れるし
まとめて作って置けるから
夏場のごはんに大活躍です(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん、
お疲れさまです( ´ ▽ ` )ノ🍱

来て下さってありがとうございます🥰
お酢をちょいと足すだけで
いつものおかずももさっぱりして
茹だった身体に染み渡りますよね~😭

今日も日傘で凌げない程の暑さですね😵
今こんなに暑かったら
7~8月どうなんの⁉️って感じですね
(๑°口°ll๑)
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

おろ〜ん🥹ナイスフォロー
ありがとうございます😭✨

野菜もたっぷり摂れて
しゅんだお出汁でひんやり喉も潤うから
ひんやり焼きびたしは夏の献立の
味方ですよね(∩´∀`∩)⭐️

とんちんさんも、熱中症にお気をつけて
お過ごしくださいねー💦
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

あぁぁぁー!!
体に染み渡りそうな焼きびたし❣️
お酢の酸味と豆板醤のピリ辛が
絶対箸が止まらない!

夏野菜はビタミンカラーで
彩り鮮やか🌈 💕🎶
むっちゃうまそー♡♡

私もなす🍆は焼くと
色合いが良くない…
揚げるときれいな紫💜に
なったよ♪
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
揚げる時は店のフライヤーで
揚げて帰ります(´゚艸゚)∴ブッ

今日もすこぶる暑さ🥵🥵
熱中症に気をつけて
お仕事頑張ってくださいね💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

合わせたガール(*´∀`)人(´∀`*)
からビーさんに好みの言われたら
舞い上がっちゃう😆
ありがとうございます\( ´ω` )/💕

茄子の色は抜けちゃったけど
お味はシミシミ♪( ◜ω◝و(و "
よく冷やして食べたらひんやりお出汁が
じゅわぁぁっとたまりませんでした🤤

今週もやっと折り返しですね💪
明日も暑さに負けずに
頑張りましょうねーp(*≧ω≦)/ ファイティン♪
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタ師匠、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうやなんて嬉しいこと
言うてくれはりますやん、やん❣️😆
ありがとうございます♪( ◜ω◝و(و "

お茄子🍆😢やっぱり油の量が
甘いんですね……😱
ついつい控えめになっちゃうし、
満遍なくがどこか中途半端に
なっちゃうんですよね🤔

あと、半分の厚みで作ると
焼くのに時間がかかって火にかけてる間に
退色していく傾向が……💦

お師匠からのアドバイスしっかり復習して
引き続き🍆修行しますー((φ(>ω<*)💦
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

やったー\( ´ω` )/🎶
きっとおかちさん好きそうと
思ったんで嬉しい~😆
ありがとうございます😍

お酢欲&スパイス欲仲間な
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
おかちさんには打って付けかもです😁

おかちさんとこのお茄子🍆料理
いっつも色鮮やかなのは
やはり揚げるのがポイントなんですね
φ(・ω・ )カキカキ💦

揚げ物を作るのが苦手なので
やはりそこを克服しなくては~😵

まずは油を怖がらないことから
頑張ってみますーっっ\٩(๑' ^ '๑)۶/
にゃんぺこさーん🎵
おはようございます😃

朝っぱらから、おまとめなもぐリス🐿失礼いたしました💦

にんじんしりしりも、みょうがご飯も、冷や汁も全部美味しそうすぎて、見てるだけでお腹ぐぅぅぅーって(笑)

うまつゆの焼き浸し美味しいですよねー😍
シンプルだけど、本当美味しいから夏野菜たっぷり使って食べたい😋

豆板醤入れる+お酢はやったこと無いです‼️
そして絶対に美味しそう❤️
これは間違いなく⭐️さん頂きます🙌

お茄子🍆色落ち。。。あるあるですよ。
どうしても時間置くとそうなりがち。
なので、出来立ての写真とったりします🤣

でも、よく聞くのは一度油で揚げたり、油を全体に塗ってから焼くといいらしいです😆
にゃんぺこ から ひろりん
ひろりんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

お忙しい中、たくさんもぐ🐿
しかも🌟まで😆
ありがとうございます♪( ◜ω◝و(و "💕

美味しそうって思ってもらえて
めちゃくちゃ嬉しいです\( ´ω` )/🎶

これうまつゆで焼きびたしは
簡単なのにバシッと味が決まるから
これからの季節
ガシガシ作っちゃいますよね🤤

豆板醤にお酢でちょい酸っぱ辛に
するとまた暑い時にいい感じで
箸が進む味になります😁

茄子の色やっぱり油つけ甘いと
ダメなんですね💦

イチロッタ師匠にも
レクチャー受けたのでリベンジします
(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
もぐもぐ! (100)
リスナップ (18)