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手料理
  • 2015/02/09
  • 840

米粉de抹茶パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (1)
米粉とコーンスターチで、抹茶のパウンドケーキを作りました。

会社の女性用、バレンタインギフトです☆

これ、紛れもなく抹茶パウンドですが、別名

『こんなはずじゃなかった抹茶シフォン』

とも言います。。。

本当は抹茶シフォンを作るつもりでスタートしたんです。
でも、何故か卵白がメレンゲにならないというハプニングがありまして。。。

急遽、ベーキングパウダーを3g足して、パウンドにしたのです。

何故なんだろう。
何故卵白がメレンゲにならないのかが分からない(T^T)

ただ、このパウンド。
美味しいです。
米粉とコーンスターチを使ってシフォンケーキを作ろうとしているので、モチモチしてて、なんだかとっても美味しい。

実に複雑な気持ち(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

~覚書~

φ(._.)メモメモ

【材料】
卵黄…4個
サラダ油…30g
豆乳…35g
ホワイトチョコ…1枚
米粉…50g
コーンスターチ…20g
抹茶…10g
ベーキングパウダー…3g
卵白…4個
砂糖…50g
塩…ひとつまみ #おかし・デザート