SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
会社の女性用、バレンタインギフトです☆
これ、紛れもなく抹茶パウンドですが、別名
『こんなはずじゃなかった抹茶シフォン』
とも言います。。。
本当は抹茶シフォンを作るつもりでスタートしたんです。
でも、何故か卵白がメレンゲにならないというハプニングがありまして。。。
急遽、ベーキングパウダーを3g足して、パウンドにしたのです。
何故なんだろう。
何故卵白がメレンゲにならないのかが分からない(T^T)
ただ、このパウンド。
美味しいです。
米粉とコーンスターチを使ってシフォンケーキを作ろうとしているので、モチモチしてて、なんだかとっても美味しい。
実に複雑な気持ち(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
~覚書~
φ(._.)メモメモ
【材料】
卵黄…4個
サラダ油…30g
豆乳…35g
ホワイトチョコ…1枚
米粉…50g
コーンスターチ…20g
抹茶…10g
ベーキングパウダー…3g
卵白…4個
砂糖…50g
塩…ひとつまみ #おかし・デザート