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手料理
  • 2016/05/30
  • 181

ダッチブレッド☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯
100g
【本こね】
湯種
全部
準強力粉
150g
ドライイースト
3g
5g
砂糖
10g
バター
20g
80g
【上かけ生地】
上新粉
50g
薄力粉
5g
砂糖
1.5g
1.5g
ドライイースト
1.5g
65g
溶かしバター
5g
作り方
1
サラミソーセージと明太子ベビーチーズは1㌢角にカットしてます。
2
生地はホームベーカリーでこねて、こね終わりボウルに移してラップをし一次発酵☆(約1時間)8分割し、ベンチタイム10分。麺棒でガス抜きをしながら伸ばし、サラミとチーズを包む。
3
二次発酵は生地が乾かないようにし、常温で約45分。
4
上かけ生地はボウルで混ぜ、ラップをして1時間ほど発酵させる。※上かけ生地を作るタイミングは発酵時間を考えて成形する直前がいいかも☆
5
溶かしバターを加え、はけでしっかり混ぜてトロトロした状態にする。(固ければ水を加える)
6
二次発酵後のパン生地にハケで、パン生地が隠れるくらいの厚みで塗る。※レシピの上掛け生地は少し余ります。塗りすぎに注意☆
7
生地全体にしっかり霧吹きをし、予熱あり220℃で15分焼成☆
みんなの投稿 (1)
おはようございます☀
ずっと雨が降り続いていたこの頃。
今日は久々に太陽が顔出しました!
なんだか気持ちもスッキリしてきて、今日はパンこねてますよ(こねているのはホームベーカリーですが😁)
美味しいパン焼かなきゃね♪

ってことで、今日は少し前に焼いていて投稿していなかったパンです。

ペコリ2周年記念のキャンペーンで『2年後にも作りたいお料理』で投稿していたレシピ☆
もうすぐ、その2年後になりますね( ´艸`)

その間にも何度も焼いてるんだけど、今回は湯種バージョンにしてみました。
でも、最近オーブンの熱が上がらないのか、湯種の特徴なのか、焼き色がいまいちです💦

このパンは焼きたてあちあちを食べるのが最高ですね( ´艸`)
息子達と焼きたてをおやつに食べましたよ☆

土曜日、朝一から夕方まで息子のドッジボール部の練習試合でした。
昨日も昼まで日曜参観、午後からドッジボール部の試合の応援で、ふと気づくと部屋が汚い~💦
さあ、パンの発酵中お掃除します😅
今日も元気に頑張りましょう~(*´∀`*)ノ