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手料理
  • 2015/03/20
  • 211

マーガリンでもサクサクいい香り♪クロワッサン☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
生地はホームベーカリーで1次発酵まで☆一度ガス抜きをしてまとめ、ラップで包み30分ほど冷蔵庫で冷やす。※なるべく生地とマーガリンの温度を近づける。マーガリンは製菓用のブロックタイプのものを使用。ジッパー付き保存袋に入れて、15㌢角くらいになるよう麺棒で伸ばす。※マーガリンもしっかり冷やしておく!
2
冷やした生地を麺棒で伸ばし、生地の上にマーガリンを乗せ綴じ目を指で摘まむようにして包む。
3
麺棒を少しずつ押すようにして伸ばしていく。
4
何度か裏返しながら薄くのばし、三つ折りにする。※折り込み①
5
同じように生地を薄くのばし、三つ折りにする。※折り込み②
6
この段階で一度生地を冷蔵庫で冷やし休める。※今回は3時間ほど冷やしました。
7
上に記載したように折り込みをあと2回する。※折り込み③④生地を20×45㌢ほどに伸ばしたら粉をふったラップで包み、もう一度冷蔵庫で30分ほど冷やす。
8
三角形にカットする。三角形の底辺部分に切り込みを入れる。
9
外側に開くように折り、あまり生地を引っ張らないように巻いていく。
10
巻き終わりを底にする。常温で二次発酵☆約40分ドリュールを塗って、予熱有り230℃のオーブンで15分焼成☆
みんなの投稿 (1)
今日は朝からやる気があったので、年に数回しか作らないクロワッサンに挑戦しました☆

ただ、バターが手には入らなくてね…
今回生地にも、折り込み用のも製菓用マーガリン使用です( ´艸`)

でも、とってもいい香りの焼き上がり☆
サックサク軽く美味しく焼けて、テンションアップよヾ(o´∀`o)ノ

※赤サフ使用
粉:リスドォル #お子様 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #パン・ピザ