• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/11
  • 138

あんパン☆

レシピ
作り方
1
圧力鍋で小豆を煮てあんこも手づくりです(≧∇≦)b小豆は洗って一度茹でこぼしして、灰汁抜きをする。圧力鍋に豆の3倍以上の水を入れ、強火にかけシュッシュ音がしだしたら弱火に☆加圧10分(ティファール圧力鍋使用)、自然に圧が抜けたらふたを開けお湯を切る。茹で小豆を鍋に戻し火にかけ、お好みのザラメや水飴などで味を付けて練りながら水分を飛ばし完成(≧∇≦)b
みんなの投稿 (1)
先日、近所の神社のお祭りで餅まきがあったの。
子供たちたくさんお餅を持って帰ったので、小豆を炊いてあんこ作りました!(我が家はみんな粒あん派)
ぜんざいにしていただきました!

で、せっかくあんこがあるし定番のあんパン☆
長男の一番好きなパンです←チョコパンよりも好きらしいよ(笑)

パン生地はいつものバターロール生地!
生地に卵黄のみ使用なので、ドリュールに卵白を使っています☆
※赤サフ使用
粉:スーパーキング #お子様 #パン・ピザ