• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/03
  • 992

抹茶ミルクハース☆

レシピ
材料・調味料
強力粉
300㌘
抹茶
8㌘
ドライイースト
4㌘
ハチミツ
25㌘
3㌘
100㌘
牛乳
100㌘
作り方
1
こねはホームベーカリーで☆一次発酵後、一度生地を丸めてベンチタイム10分。
2
薄くのばしてあんこ(適量)を塗り塗りし、端っこからくるくる巻いてしっかりとじる。
3
二次発酵は常温で約30~40分。
4
粉を全体にふって5本切り込みを入れる※側面から切り込みを入れるとてっぺんだけ大きく広がるのを防げます。
5
予熱あり、180℃のオーブンで30分焼成(≧∇≦)b☆
みんなの投稿 (1)
先日、あんこを炊いたので抹茶ミルクハースのあんこ巻きを作ってみました☆
我が家のあんこ消費早くってね…
先日作った1㌔の粒あん。
抹茶と紫芋のイングリッシュマフィンに塗って食べて、子供達は白パンでもあんこサンドで食べて、もう残りわずかだったの(*´Д`*)
今回で使いきりました(笑)
ミルクハースもずっと焼きたかったんだけど、牛乳消費も多い我が家…
パン焼くのにも牛乳キープが難しいのよね(-ω-;)←どんだけ?(笑)

☆★今回は、抹茶の色と香りをきれいに出すため仕込み水の半分だけ牛乳、半分を水にしています。全量牛乳または豆乳で作るときは生地が固くなるかもしれないので、様子を見ながら加水をしてください★☆
 
#定番 #パン・ピザ