• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/01
  • 119

梅酵母の元種作り☆

みんなの投稿 (1)
今日はスイーツ作ったらほっこりしてパン作る気がなくなった(笑) 
けど、せっかく梅酵母も元気にリフレッシュできたから久々に元種起こしやってみます(o´∀`)b
液種だけでもパンは焼けるんだけど、発酵力が不安定なのでね…
小麦粉とあわせて、日にちをかけて強いパン種を作ります☆

【酵母元種1回目】
・煮沸消毒した瓶
・全粒粉   50㌘
・酵母液種  50㌘

煮沸消毒をした瓶は触れるくらいになるまで自然にさましておく。
※熱いうちに液体を入れると割れるので危険です!
ボウルに全粒粉と酵母液を同量入れて軽く混ぜる。
瓶に入れてならし、ゴムやテープで印を付ける。
※私は1回目の時だけ栄養分の高い全粒粉を使っています☆
フタをして、約2倍に膨らむまで常温放置。
2倍になったら野菜室で一晩休ませる。

2回目以降は、できた種に準強力粉と酵母液同量混ぜて瓶に入れ、2倍になったら野菜室で一晩休ませる。

3回目の作業が終わったらパン種としてパン生地に混ぜて使います(∩´∀`∩)

さあ、3日間頑張りますか! #定番 #パン・ピザ