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手料理
  • 2013/07/27
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自家製酵母3種☆【追加あり】

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おはようございます(*'▽'*)
長男の夏休みの自由研究として、自家製酵母を仕込みました。
長男が好きな果物から【桃】野菜から【ミニトマト】【ハーブ(レモンバーム・レモングラス・アップルミント)】
桃以外は私も初めての酵母☆
どんな出来上がりになるかしら(゚∀゚ゞ)

煮沸消毒したビンに、よく洗った果物、野菜等を入れ、7分目まで水を入れる。
きび砂糖大さじ1を加え、しっかり蓋を閉じて混ぜて溶かす。
1日1回、蓋を開け中の空気の入れ替えをして、1週間ほど様子をみてください。
蓋を開けたときにビンの上の方まで細かい泡が上がってきたら完成です☆