SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
地元産の芽ひじきを買ったので
炊き込みご飯にしてみました!
ぉ弁当にも入れたょ~♪
ひじきゎ栄養満点だょね~(*´∀`)
炊き込みご飯って
ぃくらでも食べてしまぅょね(*^.^*)
米 3合
乾燥芽ひじき 1/4カップ ( 洗って少しだけふやかす)
人参 1/2本
油揚げ 1枚
干し椎茸 2枚 (材料ゎ千切りにしてぉく)
和風だし顆粒 大1
塩 小 1/2
酒 大 2
みりん 大 1
醤油 大 1 1/2
干し椎茸の戻し汁
冷凍枝豆 など 適量
1 磨いだ米に調味料と干し椎茸の戻し汁を入れて
たりなぃ分の水を足します。
2 枝豆以外の具材を入れて 炊飯します!
3 炊き上がったら ゆで枝豆ゃ冷凍枝豆を入れて
また ふたをして5分ほど蒸らしてから
ひとまぜして出来上がり。
#定番 #秋の味覚いっぱい♪炊き込みご飯ネタ #海藻・こんにゃく