• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/29
  • 120

地元産 芽ひじきの炊き込みご飯♪

みんなの投稿 (1)
昨日の夜ごはん
地元産の芽ひじきを買ったので
炊き込みご飯にしてみました!

ぉ弁当にも入れたょ~♪
ひじきゎ栄養満点だょね~(*´∀`)


炊き込みご飯って
ぃくらでも食べてしまぅょね(*^.^*)


米 3合
乾燥芽ひじき 1/4カップ ( 洗って少しだけふやかす)
人参 1/2本
油揚げ 1枚
干し椎茸 2枚 (材料ゎ千切りにしてぉく)

和風だし顆粒 大1
塩 小 1/2
酒 大 2
みりん 大 1
醤油 大 1 1/2
干し椎茸の戻し汁

冷凍枝豆 など 適量


1 磨いだ米に調味料と干し椎茸の戻し汁を入れて
たりなぃ分の水を足します。

2 枝豆以外の具材を入れて 炊飯します!

3 炊き上がったら ゆで枝豆ゃ冷凍枝豆を入れて
また ふたをして5分ほど蒸らしてから
ひとまぜして出来上がり。





#定番 #秋の味覚いっぱい♪炊き込みご飯ネタ #海藻・こんにゃく